От 7-40 Ответить на сообщение
К Galina
Дата 11.08.2009 23:39:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Ошибаетесь.

>Если наблюдатель в лаборатории сидит на стуле, то вода движется относительно неподвижного наблюдателя, можно сказать и что наблюдатель движется относительно воды, а свет движется относительно неподвижного наблюдателя.

Совершенно верно. И если второй наблюдатель движется относитетельно первого вдоль луча, то вода движется также и относительно 2-го наблюдателя (но уже с другой скоростью), и можно сказать, что 2-й наблюдатель движется относительно воды, а свет движется относительно 2-го наблюдателя.

> Если из трубы удалить всю воду и там будет вакуум, то действительно, в полном соответствии с формулой, скорость света будет равна с, это скорость света относительно неподвижного наблюдателя.

Совершенно верно. И если из трубы удалить всю воду и там будет вакуум, то в полном соответствии с формулой, скорость света будет равна с, это скорость света относительно также и 2-го наблюдателя. Проверьте по формуле. ;)

>А если наблюдатель встанет и будет ходить вдоль трубы со скоростью v, то скорость света относительно наблюдателя будет с+v или с-v, в зависимости от того, в какую сторону наблюдатель идет.

Не будет. Проверьте по формуле. Давайте вместе проверим. Пусть вода движется относительно 1-го наблюдателя (неподвижно сидящего на стуле) со скоростью v1. Тогда скорость луча относительно него будет по формуле милого автора W1=c(1-v1/c)/{n(1-v1(1-1/n)/c)}+v1, не так ли?

Пусть теперь 2-й наблюдатель движется относительно 1-го со скоростью v' в ту же сторону, в какую течёт вода. Тогда вода движется относительно 2-го наблюдателя со скоростью v2=v1-v', и скорость луча относительно 2-го наблюдателя будет по формуле милого автора W2=c(1-v2/c)/{n(1-v2(1-1/n)/c)}+v2, не так ли?

Уберём теперь воду, n=1. Тогда скорость луча относительно 1-го наблюдателя (который на стуле) будет W1=c(1-v1/c)+v1=с-v1+v1=c. И скорость луча относительно 2-го наблюдателя (который движется со скоростью v') будет W2=c(1-v2/c)+v1=с-v2+v2=c.

Видите? Относительно обоих наблюдателей свет будет двигаться с одной и той же скоростью с. Хотя 2-й движется относительно 1-го со скоростью v' вдоль луча. v' произвольна. Значит, относительно любого наблюдателя в отсутствие воды скорость луча будет с. Так говорит формула милого автора. Как ни забавно, этот результат в точности совпадает (в пределе n=1) с результом релятивистской формулы сложения скоростей (хотя в промежуточных значениях n результаты разные). Вывод таков, что милый автор придумал свою собственную релятивистскую механику. Которая, тем не менее, полностью совпадает во взглядах с СТО в том, что касается одинаковости скорости света в вакууме для любых наблюдаетелей. :) :) :)

>>Я не очень понимаю, что значит "взаимоуничтожаются" (тем паче, что время прохождения нижнего и верхнего плеча разные), но сегодня, при доступности лазера, ничего не мешает проводить аналогичные опыты в прямой трубе между двумя разными точками. Это и делается, кстати.
>
>Ничего не поняла, напишите подробней, пожалуйста.

Скорость света можно ведь измерять не только так, как это делается в опыте Физо, т. е. исходя из времени обегания замкнутого пути и проводя измерения в одной точке, которая в опыте Физо есть и старт, и финиш. Можно измерять и на прямолинейном участке, т. е. помещая старт и финиш на одной прямой. Тогда на этом участке нет пути "вперёд" и "назад", весь путь "вперёд".