>
>В том-то и дело, что есть. И они очень чётко проявляются через 1-й закон Ньютона. То, что свободные тела движутся равномерно прямолинейно (а не рывками и не по кривой) как раз и выражает эти самые свойства.
Свойства "пространства" или все-таки свойства вещества, заполняющего это пространство?
У абсолютно пустого пространства (идеального вакуума) нет никаких свойств.
>Стандартный пример. Представьте себе двухмерное пространство. Его можно представить в виде листа бумаги, если хотите. Для классической механики этот лист будет плоским, и предмет, движущийся вдоль листа, будет двигаться равномерно прямолинейно. Однако листы бывают не только плоскими. Они могут быть свёрнуты, например, в цилиндр - могут ведь? И предмет, движущийся вдоль листа, не будет двигаться ни равномерно, ни прямолинейно. Он будет двигаться либо по спирали, либо вообще по окружности. Житель такго двухмерного пространства, кинув вперёд предмет, увидел бы, как тот возвращается к нему (или пролетает вновь вблизи него) спустя некоторое время.
Лист бумаги – это не пространство. Лист бумаги – это материальный предмет, и его можно изогнуть. Пустое пространство нельзя изогнуть, потому что гнуть в нем нечего.
Житель, о котором вы рассказываете, движется по изогнутому листу бумаги, расположенном в пространстве, которое от изгибаний листа ничуть не изменилось. Сначала в пространстве был ровный лист бумаги. Теперь в том же пространстве изогнутый лист бумаги.
>То же самое может быть и в трёхмерном пространстве.
А экстраполировать не надо. :о)). Привычка экстраполировать - дурная привычка и от нее нужно всеми силами избавляться. :о))
>То же самое может быть и в трёхмерном пространстве. У него есть форма, даже в классической механике. Оно может быть плоским (евклидовым), как двухмерный лист. А может быть и неевклидовым - как двухмерный лист, свёрнутый в цилиндр. В этом случае оно не будет изотропным. И свободное тело не будет двигаться равномерно прямолинейно - оно будет описывать, например, окружность и возвращаться в точку бросания. Само.
У пространства нет формы. Форма есть только у предметов расположенных в пространстве. Пространство наше – трехмерное. И в нем расположены тела. Если вы свернули бумагу в цилиндр, это означает, что сперва в пространстве была плоская бумага, а теперь в пространстве – цилиндр.
>
>Однородность, изотропность и стационарность - это свойства, выражаемые через геометрические понятия. Поэтому можно говорить о форме, которая, вообще говоря, описывается языком геометрии так же, как описывается геометрия предметов.
Геометрические понятия не имеют физических свойств. Не имеет физических свойств «метр» и не имеет физических свойств «пространство».
>Пространство не знает о существовании массивных тел. Пространство знает о существовании гравитонов, прилетающих от него. Они искривляют пространство. (Отвлечёмся от вопроса незавершённости квантовой теории гравитации и о том, что гравитация сейчас есть чисто волновая теория, каковой была и оптика в 19-м веке; в 19-м веке Ваше объяснение про фотоны тоже было бы недостаточным).
«Пространство» не может искривиться. Так же, как не может искривиться «метр». Пространство – это пустое место. Там ничего нет. Нечему кривиться вообще.
Появление «гравитонов» очень радует, так как речь уже идет не о «пустом пространстве».
>
>А как вода по прилетевшим с Солнца фотонам определяет, на каком расстоянии Солнце и какая у него температура, чтоб определить, как интенсивно ей испаряться? ;)
Вода не определяет ни расстояние до Солнца, ни температуру Солнца, только энергию полученную от Солнца.
>То, что Вы не понимаете (сейчас? :) ) основ этих теорий, ещё не значит, что они объективно "смехотворны". Это ведь не более, чем Ваша субъективная оценка. Вообще же они не более смехотворны, чем 1-й закон Ньютона.
Так же мудрецы защищали и свои теории и про слонов, на которых покоится Земля, и про «жизненную энергию».