"Отсутствие" - это декларация чего-либо, но не физическая сущность. В "отсутствии материи" не может присутствовать материя, например, выражение "материальное тело находится в отсутствии материи" звучит нелепо. "Материальная точка перемещается в отсутствии материи" звучит столь же нелепо. Так что нельзя сказать, что Вас постигла удача в выборе терминов и определений к ним.
>>>>>>К сожалению из "не прилагает никаких сил" никак не следует "продолжает двигаться равномерно и прямолинейно". Почему, собственно, тело, к которому не прилагается никаких сил, движется равномерно прямолинейно? Откуда это следует? Почему оно не движется, например, по окружности или спирали?
>Потому что в пустоте нет материи, следовательно, тело не натыкается на материю, не возникает никаких сил, которые могли бы придать телу ускорение. Раз не возникает сил, и, следовательно, ускорений, значит не возникает изменений направления и скорости движения тела.
Это никак не объясняет, почему не может двигаться с ускорением СВОБОДНОЕ тело. Я понимаю, ускорения вызвываются силами. Но ПОЧЕМУ они вызываются ТОЛЬКО силами?
Почему свободное тело не может обладать ускорением БЕЗ воздействия сил? Почему оно может обладать скоростью, а ускорением - не может? Чем 2-я производная радиус-вектора хуже первой? Какие свойства окружающего мира, позволяя свободному телу двигаться с ненулевой скоростью, запрещают ему (в некоторых избранных системах отсчёта, СО) двигаться с ненулевым ускорением?
>Думаю, что так будет правильно. :о))
Это не даёт ответа на поставленный вопрос. Какие свойства окружающего мира ответственны за то, что ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮТ такие системы отсчёта, в которых свободное тело сохраняет постоянной свою скорость? Почему такие СО существуют?! Вот на этот вопрос я жду от Вас ответа. Ведь они есть, эти СО, есть. 1-й закон Ньютона об этом говорит. Но ПОЧЕМУ ОНИ ЕСТЬ? Какие свойства окружающего мира ответственны за их существование?
Подсказка: ответ "они просто есть, потому что таков наш мир" будет принят. Если Вы с этим ответом согласитесь, то можно будет двигаться дальше. ;)