> Под "свойствами окружающего мира" вы подразумеваете свойства "пустоты".
Нет. Я понимаю свойтства пространства.
> Свойства есть только у материи.
Это уже заклинания. Вы перешли к заклинаниям, и тем не менее называете себя материалистом?
> у вас абсолютная пустота (полное отсутствие материи) обладает свойствами, пустота, по-вашему, якобы может воздействовать на тела, изменять скорость и направление их движения. :о))
Вы же согласны с тем, что пространство может изменять координату тел? ;)
>О чем говорит первый закон Ньютона?
>Существуют такие системы отсчета, относительно которых материальная точка сохраняет свою скорость постоянной, если на неё не действуют никакие тела и поля (или их действие взаимно скомпенсировано).
>Вы спрашиваете, почему свободное тело движется равномерно и прямолинейно?
Я спрашиваю, какие свойства окружающего мира ответственны за выполнение 1-го закона Ньютона? Именно это я спрашиваю.
>Какое тело называется свободным? Тело называется свободным, если к нему не приложено никаких сил, кроме силы инерции. Значит, равнодействующая всех сил, действующая на свободное тело представляет собой направление одной единственной силы - силы инерции.
Ой, как дело-то запущено, дорогая моя единоверица... Вы убеджены, что на свободное тело действует сила инерции??? Это, конечно, здесь офтопик, но Вы, кажется, отвергаете 2-й закон Ньютона? Если бы на тело действовала сила инерции, тело двигалось бы под воздействием этой силы УСКОРЕННО согласно 2-у закону Ньютона, не так ли? ;)
>Чтобы изменить направление движения тела (или изменить скорость его движения, то есть придать телу ускорение) нужно изменить направление или величину равнодействующей всех сил, действующих на это тело. Это означает, что помимо силы инерции нужно добавить еще какую-то силу (силы).
Ну, если у Вас на свободное тело уже действует какая-то сила (сила инерции, как Вы выразились), то это тело уже двигается с ускорением, согласно 2-у закону Ньютона. ;)
Итак, Галина, попробуйте снова ответить на вопрос: какие свойства окружающего мира ответственны за выполнение 1-го закона Ньютона?