От Galina Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 01.08.2009 09:58:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Прямолинейность движения.......

>>Вот луч света. Идет в воздухе. Прямолинейно и равномерно.
>>Попадает в воду. И тоже распространяется в воде прямолинейно и равномерно. Но не под тем углом уже, что в воздухе... А какая сила действовали на луч света, чтобы он стал распространяться "вдоль нового вектора скорости"? :)
>
>Я так думаю, что если сейчас обсуждать взаимодействие электромагнитного поля со средой (а именно туда мы и уйдём, обсуждая распространение света в воде), то мы слишком удалимся от принципиальных вопросов. Принципиальный (для Галины) вопрос, я напомню: какие свойства окружающего мира заставляют свободное тело двигаться равномерно прямолинейно? То есть какие свойства окружающего мира ответственны за выполнение 1-го закона Ньютона? Это вопрос к Галине.

Дорогой мой единоверец,

Под "свойствами окружающего мира" вы подразумеваете свойства "пустоты". У "пустоты" нет свойств. Свойства есть только у материи. Вы - не материалист, а человек верующий. Мы, материалисты, объясняем все происходящие в мире явления движением материи. А вы, верующие, объясняете природные явления присутствием в нашем мире "бога", "духов", "потусторонних сил", у вас абсолютная пустота (полное отсутствие материи) обладает свойствами, пустота, по-вашему, якобы может воздействовать на тела, изменять скорость и направление их движения. :о))

О чем говорит первый закон Ньютона?

Существуют такие системы отсчета, относительно которых материальная точка сохраняет свою скорость постоянной, если на неё не действуют никакие тела и поля (или их действие взаимно скомпенсировано).

Вы спрашиваете, почему свободное тело движется равномерно и прямолинейно?

Потому что любое тело движется в направлении равнодействующей всех приложенных к нему сил.

Какое тело называется свободным? Тело называется свободным, если к нему не приложено никаких сил, кроме силы инерции. Значит, равнодействующая всех сил, действующая на свободное тело представляет собой направление одной единственной силы - силы инерции. Свободное тело все время движется в одном и том же направлении, в направлении силы инерции, то есть по прямой.

Чтобы изменить направление движения тела (или изменить скорость его движения, то есть придать телу ускорение) нужно изменить направление или величину равнодействующей всех сил, действующих на это тело. Это означает, что помимо силы инерции нужно добавить еще какую-то силу (силы). То есть к свободно движущемуся телу нужно приложить силу.

И никакого вам бога, духов, искривляющейся пустоты и прочей чертовщины.