От Temnik-2 Ответить на сообщение
К SITR Ответить по почте
Дата 11.07.2009 18:42:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Версия для печати

Re: по поводу...

>>Второй этап (1930-е гг.). Связан с реформой высшего образования 1929 - 1930 гг.
>
>>Реформа образования диктовалась попыткой ускорить подготовку инженерно-технического персонала для предприятий (индустриализация). Крупные высшие учебные заведения расформировывались, на базе их факультетов образовывались карликовые отраслевые вузы. (Кому интересно - могу рассказать. Их деятельность в 30-е гг. это... просто песня. В исполнении Сердючки).
>
>И кого же тогда расформировали? Отраслевые вузы - да, образовывались. Например, ФИАН. Но его основателем был С. И. Вавилов, которого в некомпетентности не обвинишь.


ФИАН это не вуз, а институт АН.



>>Разрывалась связь науки и образования.
>
>И что? Профессора, например, МГУ не вели научных исследований? Как же тогда, например, А. Н. Колмогоров создавал свою школу?

>>Наука со всей её инфраструктурой передалась в отдельные структуры - НИИ Академии Наук, отраслевые НИИ и т.п. Классический пример - разгром того же ИМТУ. Результаты понятны. Массачусетского технологического из той же "Бауманки" не вышло.
>
>А ИМТУ было на уровне MIT?


А почему нет?

"...В училище формируются фундаментальные научные школы, вызванные к жизни интенсивным ростом промышленности и привлечением в училище ведущих учёных, главным образом, воспитанников Московского университета. В области теоретической механики и аэромеханики работает «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский. Физическое направление представлено трудами Д. Н. Лебедева, П. П. Лазарева, В. С. Щегляева, С. И. Вавилова. Благодаря трудам А. С. Ершова, П. Л. Чебышёва, Н. Е. Жуковского, Н. И. Мерцалова рождается отечественная наука о теории механизмов и машин. Работы Д. Н. Лебедева, А. И. Сидорова, П. К. Худякова закладывают базу для совершенствования расчётов сопротивления материалов и деталей машин. Развиваются теплотехническое направление, работы в области электротехники, химии и химической технологии..."


А вот потом разгром, притом двойной.


"...Отделились аэрогидродинамическая, автомобильная, химико-технологическая лаборатории, которые дали жизнь таким научно-исследовательским институтам, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный институт авиационных моторов (ЦИАМ), Научный автомоторный институт (НАМИ)..."

Т.е., МВТУ лишается своей лабораторной базы и лучших учёных. Учебный процесс отделяется от научно-исследовательской работы.


"...В 1929 году контингент студентов составлял свыше 7 тысяч. Серьёзным трансформациям училище подверглось в 1930 году, когда на базе МВТУ были организованы технические вузы, ставшие в дальнейшем крупнейшими учебными заведениями: Московский авиационный институт (МАИ), Московский энергетический институт (МЭИ), Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), Академия противохимической защиты и др. Оставшийся от МВТУ в прежнем здании механический факультет переименовали в Московский механико-машиностроительный институт (МММИ)".


Представьте себе эти отраслевые вузы. 7 тыс. было студентов в 1929 г., в 1930-м в среднем в новообразованных вузах было где-то по тысяче студентов, если не меньше.
Профессоров больше не стало. Значит - совместительство, "многостаночничество", "формальные" кафедры по несколько человек.
Лаборатории тоже, надо полагать, "порезали".
Далее перекройка учебных планов и программ в том же русле: побыстрее, помельче.

С другими вузами то же самое. Харьковский политехнический: "...В 1930 году на базе отдельных факультетов института было создано пять самостоятельных вузов: механико-машиностроительный (вскоре объединён с интститутом), электротехнический (также объединён), химико-технологический (также объединён), инженерно-строительный (ХИСИ), авиационный (ХАИ)". И т.д. по каждому крупному вузу.

Это вызывало резкие возражения. Обопрусь на проф. А.Е.Чичибабина:

"...От профессорско-преподавательского состава Чичибабин постоянно требовал «высокой научности преподавания основных дисциплин». Считал «что каждый преподаватель высшей школы должен быть прежде всего исследователем (исключения допустимы, но не желательны, лишь для чисто подсобных предметов, типа математики). Мой уже многолетний опыт лишь укрепил меня в том убеждении, что преподаватель-исследователь, даже если он не педагог, заражает студентов любовью к науке и делает из них настоящих химиков»..."

(Беседовал с коллегами из Аризонского университета. Они главный принцип высшего образования в США объяснили теми же словами: если преподаватель прекрасный педагог, но посредственный исследователь - это плохо, если хороший исследователь и посредственный педагог - это отлично).

"...На первой всесоюзной конференции по вопросам высшей химической школы в феврале 1929 г., обсуждавшей пути совершенствования подготовки химиков, развернулась острая дискуссия о том, какой тип инженера нужен химической промышленности. Чичибабин вместе с Ипатьевым придерживался той точки зрения, что инженер-химик, прежде всего должен иметь широкую теоретическую подготовку, а глубокие знания производственных процессов приобретаются в ходе его практической деятельности на производстве.

Однако конференция сочла необходимым идти по пути создания отраслевых институтов нового типа «для подготовки специалистов с более резко выраженной специализацией и в более короткий срок».

...Чичибабин резко выступал против такой реформы. «Ряд существенных черт ее таков, что в целом эта реконструкция может иметь следствием уничтожение высшего инженерно-химического образования, а быть может, и полное уничтожение высшего химического образования СССР. Считаю своим долгом обратить внимание Правительства на создающееся тяжкое положение, угрожающее срывом осуществления пятилетнего плана развития химической про-
мышленности (...)»"


Так вот про Массачусетский технологический.

Он в это время делает диаметрально противоположные вещи.

"...План Роджерса, как он сейчас известен... Его философия — «обучение не в манипуляциях и мгновенных деталях науки, которые можно применить лишь на практике, а в знании и понимании всех основных научных принципов с их объяснениями». (это 1866 г.)

...С течением лет научная и инженерная подготовка стала отходить от идеала Роджерса и сконцентрировалась больше на практических, чем теоретических предметах. Более того, институт столкнулся с финансовыми проблемами и проблемами набора профессорского-преподавательского состава. МИТ был до такой степени специализирован, что это причиняло ущерб остальному обучению.

«Школа выше по реке» добивалась от администрации МИТа слияния; первоначальный план в 1900 году отменили из-за протестов выпускников института. В 1914 году официально объявили об объединении МИТа и гарвардского департамента прикладной науки, и оно должно было начаться, «когда институт займёт свои новые роскошные корпуса в Кембридже». Тем не менее, в 1917 году слияние с Гарвардом аннулировали из-за решения суда штата.

Вышеописанные попытки объединения происходили параллельно с тем, как МИТ вырастал из лекционных и лабораторных помещений своего здания в Бостоне. Заняв свой пост в 1909 году, президент Ричард Маклорен искал пути расширения территории института. Анонимный жертвователь — Джордж Истман, как выяснилось позже, — подарил средства для покупки мили промышленных земель вдоль кембриджской стороны реки Чарльза. К 1916 МИТ окончательно переехал в новые статные здания, выполненные в стиле неоклассицизм, и остаётся там до сих пор.

...президент Карл Тейлор Комптон и вице-президент Ваннивар Буш в 1930 кардинально изменили программу, увеличив важность «действительных» наук, таких как физика или химия, и уменьшая время на работу в мастерских или рисование чертежей. Несмотря на сложность в годы Великой депрессии, реформы упрочили доверие к возможностям института поддерживать своё лидерство в науке и инженерном искусстве. По воле случая они также укрепили академическую репутацию МИТа в канун Второй мировой войны, привлекая учёных и исследователей, позже внёсших большие вклады в Радиационную лабораторию, Инструментальную лабораторию и другие военные исследовательские программы.

МИТ значительно изменился, оказавшись вовлечённым в военные исследования Второй мировой войны. Буш — вице-президент института, проректор — стал главой Национального исследовательского оборонного комитета, позже ставший Отделом научных исследований и разработок, ответственным за проект Манхэттен. Поддерживаемые правительством исследования обеспечили фантастическое увеличение исследовательского персонала института и физических лабораторий, переместив акцент со студентов на аспирантов..."


Итак, в начале ХХ ст. ИМТУ - крупный первоклассный вуз с первоклассными же лабораториями и учёными мирового уровня. МТИ - стагнирующий колледж с прикладной подготовкой.

Советское правительство искусственно делает с МВТУ то, что привело к кризису массачусетцев: разукрупняет, лишает лабораторий, отрезает от большой науки, вводит прикладные программы.

МТИ делает противоположное: укрупняется, вводит фундаментальные программы, активно вовлекается в научные исследования, сливается с лабораториями.

Я думаю, не нужно лишний раз объяснять что такое МТИ сейчас.



>>Итого по второму этапу:
>
>>- дальнейшее снижение уровня подготовки студентов;
>>- бюрократизация науки;
>>- обмельчание проблематики фундаментальных научных исследований;
>>- подрыв крупных научных центров.
>
>Итого по второму этапу:
>- создание аксиоматики теории вероятностей (Колмогоров, 1933);
>- открытие излучения Вавилова - Черенкова (1934, Нобелевская премия за 1958 г.);
>- решение 7-й проблемы Гильберта (Гельфонд, 1934);
>- создание теории сверхтекучести (Ландау, 1940-41, Нобелевская премия за 1962 г.);
>- список можно продолжить.

>Хорошо же "снижался уровень"!

Нобелевские лауреаты:

* Джордж Акерлоф, PhD 1966 — Экономика, 2001
* Сидни Альтман (Sidney Altman), S.B. 1960 — Химия 1989
* Кофи Аннан, S.M. 1972 — Генеральный секретарь ООН, Мир 2001
* Elias James Corey, S.B. 1948, Ph.D. 1951 — Химия 1990
* Ричард Фейнман, S.B. 1939 — Физика 1965
* Леланд Хартвелл, PhD 1964 — Медицина 2001
* Роберт Хорвиц, SB 1968 — Медицина 2002
* Генри Кендалл, S.B. 1948, Ph.D. 1951 — Физика 1990
* Лоуренс Клейн, PhD 1944 — Экономика 1980
* Роберт Лафлин, PhD 1979 — Физика 1998
* Мюррей Гелл-Манн, Ph.D. 1951 — Физика 1969
* Роберт Мертон, Ph.D. 1970 — Экономика 1997
* Роберт Малликен, S.B. 1917 — Химия 1966
* Роберт Манделл, Ph.D. 1956 — Экономика 1999
* Чарльз Педерсен, S.M. 1927 — Химия 1987
* Уильям Филлипс, Ph.D. 1976 — Физика 1997
* Бертон Рихтер, S.B. 1952, Ph.D. 1956 — Физика 1976
* Пол Самуэльсон — Экономика 1970
* Джон Шриффер, S.B. 1953 — Физика 1972
* Филлип Шарп — Медицина 1993
* Уильям Шокли, Ph.D. 1936 — Физика 1956
* Джозеф Стиглиц, PhD 1966 — Экономика 2001
* Карл Виман, S.B. 1973 — Физика 2001
* Фрэнк Вильчек — Физика 2004
* Роберт Бёрнс Вудворд, S.B. 1936 — Химия 1965