От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К vld
Дата 13.07.2009 17:32:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Вопрос об...

>>Было бы интересно посмотреть, как она опровергает мой вывод о том, что если от эрготизма были была миллионная смертность, то у сотен тысяч должны были бы отмирать конечности.
>
>Этого вывода я не опровергаю.

Еще раз объясню. Кажется, даже до меня дошло, что вызывает непонимание.

И конвульсивная, и гангренозная формы - суть формы ОСТРОГО эрготизма.

Заявление о необходимости отмирания конечностей - логичным является в единственном случае - при молчаливой посылке о том, что дозы отравления были достаточны для перехода отравления в острые формы течения ХОРОШО УЗНАВАЕМОГО заболевания.

Но при употреблении зараженного эрготоксинами зерна сначала отравление имеет характер хронического, слабо выраженного
Цитирую:
http://medarticle.moslek.ru/articles/25426.htm
при хронической форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления парестезий, особенно в руках и ногах, рвоты, желудочно-кишечных расстройств.

Вот эта общая слабость, ломота, желудочно-кишечные расстройства( в частности, кровавые поносы), - сами загоняют человека в могилу. А внешне выглядят, например, как тиф.

Продовольствия не хватало всем. Масса крестьянства который год питалась скудно(напоминаю про голод 1925-26 в Нижнем Поволжье, голод 1927-28 на Украине). И на этом фоне у сельских жителей, питающихся зерном, содержащим спорынью, возникает дополнительный серьезный фактор истощения, вызванный отравлением.

Когда просто нет еды, человек держится на поедании по сути собственного организма - месяц, два. "Ходить по-большому" в туалет ему просто нечем.
А вот когда возникает отравление, вызывающее поносы, человек умирает очень быстро. Он просто не доживает до острых явных форм типичного эрготизма.

В животноводстве про это говорится так:

http://student.vetdoctor.ru/ru/index.php?act=Downloads&do=download&id=120
Во-вторых, отравления иногда регистрируются под видом других заболеваний, с которыми имеют сходную клиническую картину: например, некрозы возникающие при кормлении фуражом и костровым сеном, зараженными склероциями спорыньи, зачастую принимаются за инфекционные болезни. Таким образом, регистрируются в основном массовые отравления, имеющую четкую типическую выраженность