>г) вообще бессмысленно спорить, т.к. пострадали районы, производящие пшеницу, на пшенице достигнуть концентрации спорыньи необходимой для массового отравления весьма сложно
В тексте статьи наблюдения Реформаторского за эрготизмом в производящей пшеницу Полтавской губернии в 1881 году.
"Целые деревни вымирали" - это из его наблюдений.
Если всерьез разбираться в вопросе, то разные пшеницы в разной степени подвержены риску заражения спорыньей. Наиболее склонной к заражению является твердая пшеница Triticum durum, которая как раз и составляла самое главное экспортное богатство черноземных губерний. Скажем, на производство макарон пригодна только эта, твердая пшеница. И именно она была шире всего распространена на наших югах.
Цитирую: Поэтому рожь и тритикале чаще подвергаются заражению спорыньей, чем пшеница. Среди пшениц T. durum чаще заращается спорыньей, чем гексаплоидная пшеница T.aestivum.
Гексаплоидная пшеница Т.aestivum - это мягкая пшеница.
Снова цитирую:
Наиболее распространена в мировой культуре мягкая пшеница. В то же время в России в ряде районов на значительных площадях возделывается твердая пшеница. Больше всего ее выращивают на юго-востоке (в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях); на востоке она возделывается на Алтае, в Омской и Курганской областях; на Урале - в лесостепной части Челябинской области; на юге европейской части твердая пшеница была распространена в Молдавии и в ряде областей Украины; в Центральной черноземной зоне главным образом в Курской области.
Как видим, экспортная ориентированность привела к распространению именно той пшеницы, которая более всего подвержена заражению спорыньей.
Ну и еще одна тонкость. Зерно, которое находили чекисты, хранилось, как я написал, в неочищенном виде(до 60% засоренности семенного зерна в обнаруженном потайном амбаре колхоза). Т.е. вместе с сорными культурами, в том числе злаковыми. Которые также поражаются спорыньей. Причем в пищу в 1933 году они попадали вместе с пшеничным зерном.
Так что ни о какой чистой пшенице речи просто не было.
А причины ровно те же. Общая катастрофическая засоренность полей плюс специфичное для лета 1932 года массовое воровство и сокрытие неочищенного зерна с полей и из-под обмолота. И уже не столь важно, какой конкретно спорыньей при этом травились - пшеничной или выросшей на сорных пырее, еже, костре, овсяннице, с которыми перемешано пищевое зерно.
Впрочем, собственно пшеничный вид спорыньи в любом случае самый ядовитый.