Олег, Вы, конечно же, правы, когда говорите, что
>Дело в том, что сама попытка человека написать правила на все случаи жизни уже бесполезна.>
Да, это невозможно по определению, поскольку жизнь – процесс, разворачивающийся во времени, и он непредсказуем, чем, собственно, и интересен. А вот если бы кто-то все-таки умудрился «зажать» жизнь в тиски правил, то жизнь прекратила бы свое существование очень скоро.
В проекте конституции СССР поставлена другая задача: не только дать право народу самому принимать нужные ему законы, но и через эту практику научить народ исполнять им же принятые законы.
В числе многих других задач есть и такая: устранить все предпосылки для взяточничества и коррупции. В проекте это достигается двумя способами: изъятием из оборота наличных денег и передачей права законотворчества народу, ведь теперь уже лоббировать интересы преступной группировки подкупом парламентской фракции не получится.
В отношении степени удовлетворения человеческих потребностей я тоже за скромность. Но если от меня зависит степень удовлетворения потребностей других людей, то стараюсь сделать по максимуму, настраиваю на тот же лад коллег, а от подчиненных требую такой же отдачи. Именно это я имел в виду, когда «устанавливал планку» для государства.
Олег, буду очень рад, если Вы предложите изменить какую-либо конкретную статью другим Вашим вариантом. Это предельно важно, ведь не исключено, что от того или иного положения будет зависеть судьба миллионов людей.