Если быть до конца откровенным, то на создание Проекта меня подвигло убеждение в том, что мировая фундаментальная наука стоит на пороге новой научно-технической революции, которая перевернет не только все наши представлении о природе, об окружающем мире и о месте человека в нем, но и породит возможность создания всеразрушающего оружия, а также средств почти мгновенной его доставки. И это все может произойти в условиях политической и экономической нестабильности, в условиях национальной и религиозной неприязни, когда в Европе и в Азии ведутся войны, в Латинской Америке к власти приходят экстремисты или военные, а в Африке – миллионы голодающих постоянно находятся на грани смерти. И над всем этим навис мировой экономический хаос. В таких условиях осуществлять НТР - значит поставить на грань уничтожения все человечество.
Размышляя над этой проблемой, я пришел к убеждению, что настало время еще раз серьезно оценить, всё ли сделано, есть ли резервы для создания внутренне непротиворечивой модели общества. Что надо сделать, для того чтобы люди перестали воевать друг с другом, чтобы жили в мире и достатке, чтобы искоренили пороки, чтобы народы помогали друг другу бороться со стихией и болезнями.
С этой целью, собрав все накопленные мною знания, попытался теоретически построить именно такую модель государства. Для этого воспользовался готовым текстом нашей ныне принятой конституции, убрал оттуда неприемлемые, на мой взгляд, статьи и внес другие, в корне перестраивающие общественные и хозяйственные отношения.
Выстраивая порядок отношений, я исходил из следующих посылок.
Во-первых, человек, как биологическое существо, не в состоянии жить без воздуха, воды, земли, дающей твердую пищу и без других природных ресурсов, составляющих основу жизни и деятельности людей. На этом основании я счел необходимым установить, что воздух, вода, пахотные земли и другие природные ресурсы, а также народнохозяйственные объекты федерального значения, должны являться общенародным достоянием и могут находиться только в общенародной собственности. Порядок их использования должен определяться федеральным законом. Из этого вытекает, что все перечисленное должно быть национализировано.
Во-вторых, как существо социальное, человек способен полноценно жить только в обществе. Поэтому он обязан подчиняться законам, устанавливаемым обществом и уважать правила, обычаи и традиции этого общества. Вместе с тем, он должен иметь возможность непосредственно лично вносить предложения по изменению этих законов, если они перестают удовлетворять потребностям человека.
Как показала практика парламентаризма, передача прав законотворчества посредникам порождает коррупцию, множит бюрократию, приводит к появлению законов, явно или неявно работающих против народа и резко сужающих его правовое поле, и, как следствие, порождает правовой нигилизм и правовую неграмотность населения.
С целью преодолеть эти пороки я формально разделил всю территорию страны на неравные по масштабу участки, назвал их автономными округами и ограничил численность проживающих людей в одном таком округе цифрой 300-400 тысяч человек. Как я полагаю, это максимальное количество людей, превысив которое, станет уже невозможным реализовать законотворческую инициативу граждан: слишком большое количество законопроектов сделает невозможным их полноценное обсуждение, принятие и применение.
Такое деление положительно характеризует то, что становится невозможным разделить государство на части или отделить от него какую-либо часть. Уж слишком малы и беспомощны оказываются его составляющие по отдельности. В случае превышения этого количества граждан их территория просто делится пополам, как пчелиный рой. Но в целом сломать такую гибкую структуру становится практически невозможно. Такой принцип административно-территориального деления я называю сотовым. В этом случае в конечном итоге общее количество таких административно-территориальных образований составит порядка трехсот пятидесяти.
При этом такое деление не нарушает целостности национальных образований. Компактность проживания не нарушается. Боле того, основной признак национального образования – язык – при новой системе сможет распространяться и закрепляться на новых территориях за пределами нынешних формальных национальных границ, преодолевая формальный признак резервации и национального самоотчуждения.
Переход к прямому народовластию делает излишним наличие парламента в стране с его коррумпированными чиновниками от партий, лоббирующих интересы крупных мафиози. Более того, сами политические партии уже по определению становятся в оппозицию к народу, поскольку представляют лишь малую часть этого народа и, к тому же, цель любой политической партии – занять властные структуры, чтобы устанавливать законопорядок в интересах в первую очередь самой партии. Такова природа политических партий, и это в новых условиях русской демократии ставит все политические партии вне закона, поскольку так или иначе они в той или иной степени будут ущемлять, зауживать партийным Уставом права гражданина. На этом основании политические партии в новой России будут запрещены.
Вместе с тем, с целью устранения правового беспредела, когда принимаются взаимоисключающие законы, а также с целью координации законотворчества в условиях правовой безграмотности населения, вводится новая ветвь власти, координирующая правовую деятельность – Координационный комитет.
В-третьих, чтобы иметь возможность не только удовлетворять потребность человека, но и обеспечить постоянный качественный рост этих потребностей, общественное хозяйство (оно же – государство) должно быть организовано соответствующим образом, чтобы максимально обеспечивать удовлетворение жизненных потребностей.
Для достижения этих целей потребуется осуществить некоторые организационные мероприятия. В частности, в стране будет запрещено хождение любой валюты, вместо банковских билетов будут использоваться персональные электронные карточки, на которые будут зачисляться условные единицы. Доходы будут поступать в основном из двух источников: от государства в результате хозяйствующей деятельности предприятий, отнесенных к общенародной собственности и от предприятия, на котором трудится работник. При этом, если человек тунеядствует, то его доля от первого источника резко сокращается.
Надо ли говорить, что такая система приводит автоматически почти мгновенно к колоссальному положительному эффекту. Напрочь исчезает система так называемых «откатов». Исчезают взяточничество и чиновничьи поборы. Количество экономических и финансовых преступлений сокращается в разы. Ведь брать взятки «борзыми щенками» станет опасно уже по той причине, что историю всех покупок можно будет при необходимости после соответствующего решения прокуратуры легко проверить в электронной системе.
Кражи имущества в России сводятся к нулю уже потому, что исчезнет возможность легко перепродать краденую вещь.
Исчезнут наркомания и проституция: расплачиваться за эти товары и услуги станет нечем. Контрафактная продукция (алкоголь, лекарства, аудио-видео…) не поступит в торговую сеть, находящуюся под жестким контролем. А без торговой сети такой товар не найдет сбыта.
Кредитные карточки детей и подростков будут заблокированы от покупки товаров, наносящих прямой или косвенный вред здоровью человека, - это значит, что сигареты, пиво, не говоря уже о крепких алкогольных напитках до 18 лет станут недоступными детям и подросткам.
Кроме того, материальные интересы ребенка будут защищены от посягательств недобросовестных родителей, так как на детскую кредитную карточку нельзя будет купить дорогостоящие товары - автомобили, квартиры и пр.
Можно и дальше говорить об особенностях организации общественных отношений, но лучше это делать в форме творческой дискуссии по отдельным статьям.
Заранее хочу сказать всем желающим приклеивать политические ярлыки: мне абсолютно все равно, как вы будете называть такую форму государственного устройства и меня, как ее автора. Коммунизм, социализм, капитализм, анархизм, монархизм, фашизм, национализм, марксизм, ленинизм, сталинизм… - любой -изм будет исключительно на вашей совести. Это общественное устройство не вписывается в узкие рамки ни одного из перечисленных –измов.
Вместе с тем, я старался не только учесть опыт всех предшествующих поколений революционеров, политиков и философов, но и возможности современного общества и его современный научно-технический уровень, дающий реальные возможности реализовать то, что еще недавно было недостижимо.