>Александр55 высказался, что демократический централизм в армии и во флоте Российской империи никакими уставами не описывается.
>Читаем Устав воинский 1716 года:
>Главные и великие дела и всякие начинания, без консилии Генералов, собственным своим изволением никогда чинити надлежит, но всегда с совету, которой должни, как все в совете будущие, так и главный, своими руками закреплять, разве когда от неприятеля такое незапное нападение будет, что к тому времяни не будет, или иной незапной случай до того не допустит. И в таком случае и словесной консилиум, хотя и на лошадях сидящим отправлять должно.
>Також долженствует, хотя и нет важных причин, частые консилии иметь, о управлении в войске, по последней мере на квартирах в месяц, в поле в неделю по однажды (ежели чаще не возможно) под штрафом на полмесяца вычету жалованья в шпиталь от Аншефта.
>Понеже все лучшее устроение чрез советы бывает, того ради повелеваем, дабы как в Генералитете, так и в полках советы о всяких делах заранее имели, и ничего не пропускали, что к пользе надлежит.
Станислав, Вы этими выдержками из петровского Устава лишь опровергаете сами себя. Во-первых, «консилии Генералов», а также полковых офицеров – не есть «демократический централизм» по определению. Во-вторых, даже будучи взятый мною в кавычки такой петровский «демократический централизм» - есть не что иное, как зачатки штабной работы, по-прежнему не имеющей ничего общего с «демократическим централизмом». И в-третьих, еще раз повторю: демократия в гражданском обществе и демократия в Армии – понятия во многом диаметрально противоположные. Что хорошо в одном случае, смертельно для другого.
У Вас, Станислав, подозреваю, так же как, впрочем, и у многих американских специалистов, не совсем четкое представление о разделении законодательной и исполнительной власти. Эта же путаница имела место и в ранние годы советской власти. Помните фильм «Член правительства»? Героиня фильма становится депутатом Верховного Совета СССР, но ее художественно и понятийно представляют, как члена правительства. Законодательная власть, Станислав, должна принадлежать народу, каждому гражданину, только тогда это будет отвечать гражданскому правовому обществу. А вот исполнительная (государственная) власть непременно должна «принадлежать» высококлассным специалистам (нанятым этим самым народом) и при этом должна быть выстроена строго пирамидально, без всякой «демократии».