От miron Ответить на сообщение
К K
Дата 25.07.2009 13:14:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Ваш менторский тон ничем не обоснован.

>Т.е. Вы утверждаете, что в работах современных экономистов только голые
>теоретические модели, которые можно использовать лишь для демонстрации
>(иллюстрации) их идей, но никак ни для реального прогноза? Правильно Вас
>понял? Это касается только моделей Солоу? Или это касается и остальных
>моделей?\

Во первых, не надо путать экономику, экономическую социологию и другие реально существующие науки и ЭкономиКс, которая монополизиравала Новелевские премии. 2. Ещё В. Леонтьев утверждал в свое время, что 98% работ экономиКстов есть обследование математических моделей. 2% изучают реальную экономику строя модели регрессии на основе статстического анализа и оценивая их прогностическую ценность для предсказания будущего.

В свое время американский действительно экономист Василий Васильевич Леонтьев, получивший Нобелевскую премию за внедрение плановых основ хозяйствования в капиталистических странах и реально настраивавший в свое время хозяйство многих стран, в том числе и такой страны, как Япония, пытался обратить внимание ученых остальных отраслей знаний на то, что экономику захлестнула волна "теоретиков", не только ничего не знающих о реальных хозяйствах, но и не пытающихся ничего о них узнавать. Вo введении к книге "Экономическое эссе" он пишет, что экономика - это сугубо наука практиков, нельзя быть экономистом вне экономики, нельзя создавать теории, не получая данных от конкретных предприятий, сделок, движений денег и товара. Подавляющее число светил экономики работают сами на себя, их работы являются чистым умствованием, которое никому не нужно и ничего не дает. Их гениальные озарения, полученные от длительного созерцания потолка, - пустые забавы, опасные для тех политиков и практиков, кто попробует на них опереться.

Цитирую. Леонтьев проводит анализ публикаций американских экономистов за 1972-1981 годы. Только в одной из каждых 100 публикаций ее автор опирается на данные, собранные им самостоятельно, то есть только один из ста экономистов потрудился ознакомиться с тем, что исследует, - с собственно экономикой. Еще около 20% авторов использовали данные об экономике, заимствованные ими из литературных источников. А три четверти "экономистов" представили результаты своих работ в виде выдуманных проблем и таких же решений. (И-это, заметим, в Америке, обычно не склонной платить деньги своим ученым ни за что. [ ]) Сейчас стало ещё хуже. Зайдите на сайт ВАКа и попытайтесь понять, что исследовали защищающиеся доктора и кандидаты по экономике.

Я же вел речь о неких нмавороченных моделях, которые строятся изначально без учета статистически значимых линий регрессии. Сюда относятся прежде свего модель Солоу, так называемая произвдоственнмая функция, теорема Госсена и другие. Мне больше всего интерсовала модель Солоу, так как я пытался понять, почему идет экономический рост. Именно поэтому я ее чуть больше знаю.