От Александр55 Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 18.07.2009 22:38:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Миром правят...




>> Только вот и Восточно-Азиатские тигры, и арабские шейхи не лопнут. Не
>> лопнут они до тех пор, пока существует экономика США, пока есть, куда
>> сбывать свой товар.

>"Восточно-Азиатские тигры" появились благодаря допуску их к западному рынку, где они могли продать свою дешевую рабочую силу. Но в результате они столь завязаны на этот рынок и столь узко-специализированы (широкая специализация может быть только на большом внутреннем рынке типа США, ЕС, СССР), что когда с ними прекратят торговлю, им конец. Им не только для покупки нефти нужна международная валюта, но и для покупки еды (в лучшем случае половина это импорт). Но первое что разрушится во время мирового кризиса - это международная торговля и международная валюта.

Да, конечно.

>> А вот кто действительно лопнет, так это опять же США

>Вот за них меньше всего нужно переживать. У них самодостаточная экономика (без дешевых китайских игрушек временно обойдутся) и у них есть еда. Большой внутренний рынок поможет выти из кризиса. У них одна беда - столкновение международного финансового капитала с национальным промышленным. Угрозы Обаме уже прозвучали, да и многие не верят, что операция "глупый нигер" затянется надолго, финансовый капитал проиграет.

Нет, у этой страны нет будущего. Ее процветанию осталось не больше трех лет – это максимум. Гиперинфляция обрушит экономику этой обреченной страны, едва перестанут «покупать» ее зеленую бумагу. Латиносы южных штатов довершат «дело».

>> Их экономика держится исключительно на привилегированном положении доллара
>> в мировой экономике.Доллар . вот единственно мыльный пузырь в классическом
>> варианте.

>Да их зависимость от импорта мизерна, чего не скажешь о "тиграх", о Китае (энергоносители давали им в обмен на доллары!, китайские дешевые барби иранцам не нужны) и о нас (где в больших городах огромная часть продовольствия - импорт, а ЕС снизила потребление наших энергоносителей за пол года более чем на треть).

Их зависимость от импорта и в 33-ем, и в 70-ом, и в конце восьмидесятых была «мизерна» Но это не спасало страну от жесточайших кризисов. Тогда приходилось либо прибегать к радикальным мерам в отношении своего же населения (что сейчас уже не пройдет), либо искать (и находить) куда сбросить свою бумагу. Но всему есть предел, и катастрофа на этот раз неотвратима. После чего мир изменится феноменально. И нам надо быть к этому готовыми.


>> случится настоящий технологический прорыв в тех странах, которые:
>> а) меньше завязаны на доллар;
>> б) располагают природными и людскими ресурсами

>Нашей отсталой социальной системе технологические прорывы не угрожают. Как они не угрожали когда-то Испании и Португалии, которые свое превосходство и безумные средства из колоний потратили на потребление своих элит (про это даже в БСЭ написано, это не только мнение Лахмана, это медицинский факт). У нас или народ грохнет элиту, или элита грохнет народ, страну и себя следом, выбор не велик.

Сравнивать нашу страну (СССР) с Португалией или Испанией, где 60-90% ВВП давал туризм, по меньшей мере, некорректно.

>> Что нужно России, чтобы с уверенностью шагнуть в это будущее?

>сменить социальную систему

Абсолютно справедливое мнение. Остается разработать программные документы, выдвинуть лозунги – и вперед. Дорогу осилит идущий.