>>Вы правильно говорите: планирование должно быть «по уму». А я добавлю: и рынок тоже должен быть не стихийным, а «по уму»,
>А зачем он вам вообще этот рынок?
Рынок – это система товарообмена. И в этом своем значении он был, есть и будет до тех пор, пока не реализуется на практике принцип «каждому – по потребности, от каждого – по способности». Хочет этого кто-то или не хочет, но рынок будет и тогда, когда действует принцип «от каждого – по способности, каждому – по труду». Все остальные разговоры вокруг рынка – спекуляции или абсолютное непонимание сути этого явления.
>>Максимально, что здесь может сработать, так это, как ни странно, соревнование.
>Зачем?
Соревнование, если без фанатизма, если оно не приводит к гибели людей, еще никому не повредило. А польза от него людям огромная. Изучайте историю – убедитесь сами.
>И если Вы например считаете, что с ней не могла справиться гос легкая промышленность к примеру СССР, то почему Вы считаете, что дело именно в отсутствии рынка???
Дело производства товаров широкого потребления было провалено в СССР не по причине отсутствия рынка, как такового, а в абсолютно никудышней его организации. С одной стороны гиганты «Большевичка», «Скороход», ЗИЛ (холодильники) и др., рассчитанные на массового покупателя, быстро устаревали, не поспевая за сменой в первую очередь ТЕХНОЛОГИЙ, не говоря уже о моде. Быстро перестроить технологию на гиганте намного труднее, чем на малом предприятии. А во-вторых, при отсутствии конкурентных предприятий как внутри страны, так и в условиях «закрытого занавеса» Либермановская реформа, осуществленная Косыгиным, сориентированная исключительно на прибыль предприятия, вступила в системные противоречия с плановой экономикой, породила целый класс управленческой буржуазии, вошла в противоречие с идеологией (фильм «Премия») и в итоге к середине 80-х привела к деградации и общества, и экономики. А дальше – за «дело» взялись мародеры.
Можно сколько угодно спорить об ошибках-находках, о том, кто и когда первым начал… но сути это не изменит, и историю не перепишешь. Ее можно только продолжить, прокладывая русло или, наоборот, превратить в археологию.
>А то у нас тут один товарисчь было заявил, что вот посмотрите какая мебель замечательная в Икея, вот что значит частный интерес... а его спросили, а может дело в количестве дизайнеров на одну табуретку? На количестве бабла впаренного в эъту красоту?
Если я правильно понимаю, «Икеа» сколотила огромный капитал и сделала себе имя на дешевых (по затратам на производство) товарах, на таких, которые у нас шли под вывеской «Сделай сам». Собрали эти товары в общую кучу, затем очень продуманно и умело разложили их (вот тут дизайнеры постарались), «заставили» покупателя пройтись в обязательном порядке по всем отделам, не поскупились на рекламу и получили колоссальный эффект. Второе, что позволило им продолжительное время оставаться на гребне успеха, это появление новых рынков в странах бывшего соцлагеря. Они первыми идут туда, где только-только появляются деньги. Там, где потом появляются более качественные товары, Икеа быстро и резко теряет свои позиции, становясь чуть ли не посмешищем в глазах искушенного потребителя. Если ошибаюсь, поправьте меня.
>>Бояться рынка не надо, но и отпускать на самотек – значит погубить рынок.
>Бояться не надо, надо его упразднять.
Правильно говорите, только сказать это намного легче, чем сделать. А уж если сделать, то это и будет коммунизм.
>>Нужны тонкая настройка и умелое регулирование, иначе будет то же, что и с финансами. Это во-вторых.
>))А что там случилось с финансами?
>>Нет, это я про арабский Восток, торгующий нефтью и только нефтью. Индустриальных стран среди них нет, но живут пока неплохо. Если бы Куба, производившая еще до Батисты две трети мирового сахара, относилась к своему народу в те времена так же, как и арабские шейхи, то и там было бы процветание.
>Еше делор в цене. Или Вы считаете что Фидель запорол всю экономику Кубы раз щас там вроде тоже нт особого процветания???
Нет, дело не в цене, отсутствие «убийственных» результатов в остром дефиците природных богатств (энергоресурсов) и в экономической блокаде. Я проработал на Кубе два года и знаю: таких ошибок, как в СССР во времена Брежнева-Косыгина, они не сделали (читайте работы Че Гевары). А народ там живет несравнимо лучше, чем при Батисте.
>>А теперь главное: как сделать, чтобы ВСЕМ было ХОРОШО? Об этом я и постарался изложить в проекте конституции Союза Суверенных Сограждан России.
>ВАм бы сначала почитать, того же КМ...