От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 25.07.2009 11:33:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Спасибо, что...

>Спасибо, что подтолкнули к изучению интересной темы.


>Уатт пользуется всеми преимуществами современной ему инфраструктуры: литературой, общением в академической среде, передовым оборудованием и качественными материалами. Он имеет возможность размещать заказы на производство необходимых ему узлов и деталей, причем заказывает работу квалифицированным специалистам.
Вот, это по делу. Уатт работает в богатой (по сравнению с Россией) развитой образованной стране. ставшей такой уже до капитализма, благодаря собсно чему он в ней и возник(капитализм:о) впрочем и Уатт наверное тоже)

>Очевидно, что это – максимум благоприятствования. Но проект сталкивается с новыми сложностями: не хватает оборудования, качественных материалов, квалифицированных рабочих рук. На стороне приобрести практически ничего нельзя: приходится обходиться тем, что есть под рукой.
О, тоже имеет отношение к фундаментальным факторам, количество бабла или матсредств имеющихся в госве на квадратный метр/нос


> С одной стороны – частная инициатива и частные риски. С другой стороны – инициатива низовых исполнителей и нежелание высших руководителей брать на себя риск, к счастью, компенсированное риском и инициативой заводского начальства. С одной стороны – востребованность изобретения и дивиденды изобретателю. С другой стороны – ранняя смерть изобретателя и забвение изобретения.
А вот тут поперла идеология. Типа мебель в СССР хуже - социализм виноват, скока впарено бабок в худшую мебель по сравнению с лучшей - "забываем" , искренне не понимаем)))
>По – моему, трудно найти пример, более ярко описывающий разницу в отношении к технологическим новациям со стороны двух типов обществ: общества свободного предпринимательства и общества огосударствленной промышленности.
Идеология прет