>>>>>РАЗНЫХ ресурсов действительно много.
>>>>Но все они ограничены.
>>>И Солнце когда-нибудь погаснет.
>>
>>Но не в ближайшие 100 лет :).
>
>Вы думаете, что в ближайшее время ресурсы будут исчерпаны?
>Ошибаетесь, ресурсов станет не меньше, но больше. Не верите? Попробуйте подумать.
Это, наверное, я слишком много требую. Лучше сам объясню.
Как это ни покажется странным, утверждения "ресурсы ограничены" и "ресурсы не ограничены" – оба справедливы.
Все ресурсы можно разделить на виды, а их в свою очередь, - на категории (по качеству, доступности, затратам на добычу и т.п.). Для составления оптимального плана развития экономики необходимо решить математическую задачу: найти такие способы преобразования ресурсов в конечные продукты, при которых достигается экстремум целевой функции (максимум конечного потребления, максимум полезного эффекта, минимум затрат и т.п.) при выполнении ряда ограничений, в том числе, на доступные ресурсы. При этом в модели должны быть описаны все возможные технологии преобразования ресурсов в продукты.
Что получается в результате? Некоторые технологии и некоторые ресурсы войдут в оптимальное решение (т.е. будут использоваться в течение рассматриваемого периода), некоторые – нет. Это вполне очевидно. Ведь в первую очередь целесообразно использовать наиболее эффективные (дешевые) ресурсы, отложив более дорогие "на потом".
(Заранее сделаю примечание для тех, кого слова "дорогие", "дешевые", "цена" и т.п. раздражают, как имеющие отношение только к рынку и капитализму. Эти термины, на самом деле, годятся для любой экономики, даже безденежной. Вместо "дешевый" можно сказать "менее трудоемкий", "более эффективный", "более полезный", "желательный" и т.п. Подробное обоснование этого приводить не буду, кто захочет – разберется самостоятельно).
Таким образом, некоторые ограничения (на дешевые ресурсы) влияют на решение задачи (оказываются активными). Эти ресурсы используются полностью. Поэтому мы и говорим, что дешевые ресурсы ограничены. Другие ограничения (на более дорогие ресурсы) не влияют на решение задачи (оказываются неактивными), эти ресурсы полностью не используются. Поэтому были ли заданы на них ограничения или нет – роли не играет. Можно было бы ограничений и не задавать. Поэтому дорогие ресурсы – не ограничены.
Рассмотрим пример. Для автотранспорта требуется жидкое топливо, производимое из нефти. Вопрос: что произойдет, когда нефть закончится, ждет ли нас катастрофа?
Ответ. Нефть не закончится никогда. В настоящее время добывается нефть (Ближний Восток, Латинская Америка, Россия и др.), затраты на добычу которой меньше сложившейся цены, так что производители могут получать прибыль. Но существуют ресурсы так называемой "нетрадиционной нефти" (тяжелая нефть, сланцы, нефтяные пески, битумы), которые пока добывать невыгодно. По мере истощения дешевых категорий нефти и перехода на более дорогие, цена нефти (и производимого из нее жидкого топлива) будет возрастать. Это приведет к тому, что автотранспорт будет переводиться на природный газ. Его на Земле больше, чем нефти. В бОльших масштабах, чем сегодня, будет производиться также топливо из биомассы.
При цене 150-200 долларов за баррель производить из нефти жидкое топливо станет невыгодно, поскольку есть более дешевая альтернатива – синтетическое жидкое топливо из угля. А угля человечеству хватит на несколько столетий. Добыча нефти уменьшится, и самые дорогие ее категории в обозримой перспективе добыты не будут.
А что произойдет с нами, когда и уголь закончится? Он, точно так же, как и нефть, не закончится никогда. Еще раньше, чем исчерпаются даже относительно дешевые категории угля, автомобили на органическом топливе будут заменены электромобилями и автомобилями на водороде. А что нужно для производства водорода? Вода, а ее на Земле достаточно. Нужна также энергия. Ядерная и термоядерная энергия, солнечная энергия – эти ресурсы можно считать бесконечными.
Таким образом, по мере исчерпания одних ресурсов, человечество переходит к использованию других, и все эти ресурсы вместе взятые – бесконечны. В связи с этим принятое вами и так эмоционально отстаиваемое положение об ограниченности ВСЕХ ресурсов – ошибочно.
Предвижу возражения. Для простоты сразу же на них отвечу.
1. "Мы рассматриваем сельское хозяйство, а оно имеет свою специфику. Площадь пахотных земель ограничена, а население все время возрастает".
Ответ. Наиболее продуктивные земли, действительно ограничены. Однако есть еще достаточное количество необрабатываемой земли (менее эффективные ресурсы). Понадобится – и они будут использоваться, внедрение новых технологий позволит поднять их продуктивность.
Что же касается роста населения, то спешу вас успокоить. В текущем столетии численность населения Земли стабилизируется, а затем, возможно, несколько снизится. Так что "прокормиться" смогут все.
2. "Мы сравниваем капитализм с …, и поэтому…".
Ответ. Ограничения, которые вводятся в оптимизационную модель, – это технические (физические) ограничения. Они задаются экзогенно, еще ДО решения задачи, от экономического механизма их величина не зависит.
3. "Безработица – это факт."
Согласен. Но если вы взялись объяснять безработицу с помощью моделирования – объясняйте. Она должна у вас следовать из модели. А вы просто эту безработицу постулируете. Безработица существует, но она не связана с ограниченностью ресурсов самой по себе (в глобальном аспекте). Поскольку, как я вам объяснил, количество ВСЕХ ресурсов, которые могут быть преобразованы в полезные продукты с помощью труда людей (умственного и физического) – бесконечно.
4. "Люди не могут прокормиться – это факт".
Ответ. Это не факт, а внутренне противоречивое утверждение. Все живые люди чем-то кормятся, а мертвым – кормиться не надо.
5. "Из нашей модели следует, что…"
Ответ. Из вашей "модели" ничего не следует, поскольку никакой модели нет. Я уже пытался сконструировать мир, для которого ваша "модель" была бы справедливой. Это – остров с дикарями, которые знают только одну технологию. Но даже и для острова ваша "модель" не годится. Кто там будет максимизировать прибыль и зачем? Ведь местный "капиталист" (вождь племени) свою прибыль ни на что обменять не сможет. Зачем ему больше кокосовых орехов, чем он может съесть?
Для правильного моделирования нужно рассматривать РАЗНЫЕ отрасли экономики, ВСЕ возможные способы преобразования ресурсов в конечные продукты и ВСЕ доступные для использования ресурсы. А их, как мы установили, бесконечно много. Поэтому все люди могут найти применение своему труду, т.е. ограничены именно трудовые ресурсы.
6. "Мы хотим рассматривать не идеальную модель, а реальность".
Ответ. Выберите что-то одно – либо просто рассуждать о том - о сем на уровне лозунгов, либо – моделировать и объяснять. Объяснение аграрного перенаселения, безработицы и т.п. возможно на основе более сложных моделей по сравнению с той, о которой я говорил (оптимальное распределение ресурсов). Нужно ввести в модель дополнительные факторы, которые отвечали бы за отклонения от "идеальной" картины. Но при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно помнить, что занулив в модели эти факторы, вы должны получить известное равновесное решение, то самое первое приближение, о котором мы говорим.
А в этом первом приближении, как хорошо известно, и о чем я вам говорил, и что вы никак не можете понять, максимизация прибыли на уровне локальной технологии дает глобальный оптимум – наилучшее решение в масштабах всей экономики.