От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 24.07.2009 21:31:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Краткий ответ

>Мигель, а вслед за ним Патт считают, что каких-то ресурсов может быть много.

РАЗНЫХ ресурсов действительно много.

Ваша "модель" описывает дикарей, собирающих кокосовые орехи с пальм на маленьком острове. Стоит им изобрести рыболовную сеть, и ограничение на ресурсы снимается.

>1) еще в 1972 году Д. Медоузом был сделан доклад Римскому клубу о пределах роста. Римский клуб уже давно понял, что мировые ресурсы ограничены,

Все эти доклады я прекрасно знаю. И модели есть, например, Форрестера. Но они не имеют ничего общего с вашей "моделью".

> а Мигель и Вы вслед за ним все считаете, что каких-то ресурсов может быть много настолько, что только труд является ограничивающим фактором.

В обозримой перспективе, в нормальных, не экзотических условиях, это так. В будущем мир может столкнуться с общей нехваткой ресурсов, но развитие науки и техники отодвигает этот момент.

> На самом деле ничего подобного: труд как раз в избытке. Напротив, ограничивают его применение другие ресурсы или капитал, которого не хватает.

Кто пишет статью, я или вы? Доказывайте свои утверждения.
Может быть, вы считаете доказательствами общие слова?

>2) рынок не перенаправляет труд куда-то еще, а всего лишь отрезает "невыгодных".

Где, когда, в какой стране, сколько, почему? При каких условиях "перенаправляет", а при каких нет?

> Вы считаете, что те, кого отрезали, обязательно пойдут и создадут какие-то новые отрасли хозяйства или поучаствуют своей рабочей силой, но это не так в реальности.

Я ничего не считаю, я хочу видеть хорошо сформулированную и адекватную модель, откуда следовали бы ваши выводы.

>В реальности либо у них самих нет капитала; либо у тех, кто их нанимает, недостаточно капитала; либо нет достаточного спроса на продукцию, что также не способствует росту производства.

О какой стране идет речь?

>Вот почему рыночно устроенная промышленность не вбирала в себя крестьян в начале XX века.

В России? А в других странах, и в другие периоды? Были моменты, когда "вбирала"? Почему? Что говорит ваша "модель"? Вы всё-таки посмотрите в книжках, что из себя представляют экономические модели.

Если мои замечания непонятны, значит, мы говорим на разных языках.