От Сепулька Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 21.07.2009 00:51:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Что за...

>> Впрочем, об этом можно было бы уже догадаться, зная, что эту теорию разрабатывал академик Аганбегян,
>
>Бред!

Что "бред"? Он ее не разрабатывал? Ниткин, значит, нас обманул? Открываем экономико-математический словарь и читаем:

http://slovari.yandex.ru/dict/lopatnikov/article/lop/lop-1526.htm?text=%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&stpar1=1.1.1

"ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ [optimal functioning theory for a socialist economy] — теоретическое обоснование системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ), которая на протяжении ряда лет разрабатывалась советскими экономистами-математиками в качестве возможного варианта будущего социально-экономического механизма страны. Оценивая ее, следует учитывать, что основные работы в этом направлении велись в условиях, когда в экономической науке господствовали догматические представления, поддерживавшие сталинистскую модель социализма, сложившуюся в стране. Неудивительно, что идеи СОФЭ подвергались жестокой критике со стороны ряда центральных изданий, партийных и хозяйственных руководителей. Сторонников СОФЭ обвиняли в “антимарксизме” за творческий подход к марксовой теории трудовой стоимости, которая догматиками была низведена до обоснования полностью опорочившей себя концепции планового затратного ценообразования, за стремление к учету ограниченности ресурсов при принятии экономических решений (что было давно уже азбучной истиной на Западе), за требование стоимостной оценки считавшихся “бесплатными” природных ресурсов и развития “горизонтальных” товарно-денежных (т. е. фактически рыночных) взаимоотношений между предприятиями и т. д.

Между тем в течение 70—80-х гг. экономико-математические исследования в стране велись под влиянием концепции СОФЭ, которая сыграла выдающуюся роль в их развитии.

Как видно из названия теории, особое значение в ее разработке придавалось принципу оптимальности. Он требует последовательно учитывать объективные цели общества и реальные средства их достижения всегда, когда приходится принимать любое экономическое решение, на любом уровне управления народным хозяйством. Поэтому режим оптимального функционирования народного хозяйства рассматривался представителями этого направления как такой, при котором достигается наилучшее (оптимальное) использование всех ресурсов общества (природных, трудовых, производственных и т. д.) для достижения объективных целей этого общества.

Многие основные положения теории СОФЭ, которые с порога подвергались критике, постепенно принимались и становились общепринятыми. Это способствовало очень быстрому (по историческим меркам) восприятию и распространению идей современной экономической мысли в России после начала кардинальных рыночных реформ.

Анализ социально-экономических аспектов СОФЭ показал неправомерность прямого отождествления оптимизационных категорий с, казалось бы, соответствующими им явлениями экономической действительности (оптимальных оценок продукции — с ценами, действующими в хозяйственной практике, оценок трудовых ресурсов — со ставками заработной платы, оценок воспроизводимых капитальных ресурсов — с платой за фонды, оценок природных ресурсов — с рентными платежами). Дело в том, что подобные хозяйственные категории по необходимости выполняют не только функции соизмерения затрат и результатов, но и несут социальные нагрузки, а также, что важнее, являются исторически преходящими, т. е. могут появляться, исчезать или изменять свою роль в процессе развития производственных отношений.

В рамках теории СОФЭ сложилась концепция программно-целевого планирования и управления. Особое внимание уделялось (и, по-видимому, эта тенденция будет усиливаться в экономических исследованиях) статистическому (или вероятностному) подходу к изучению экономических явлений.

В известном смысле итоги многолетних исследований в этой области подвело получившее широкий общественный резонанс десятитомное издание — серия коллективных монографий “Вопросы оптимального планирования и управления экономикой”, выпущенная ЦЭМИ и издательством “Наука” в 1983—1986 гг. В ней были сформулированы и направления дальнейших исследований, нерешенные задачи.

В разработку теории СОФЭ внесли большой вклад советские экономисты и математики — лауреаты Ленинской премии академики Л. В. Канторович и В. С. Немчинов и профессор В. В. Новожилов, а также академики А. Г. Аганбегян, А. Г. Гранберг, Н. Я. Петраков, Н. П. Федоренко, С. С. Шаталин, доктора наук В. А. Волконский, А. И. Каценелинбойген, В. Ф. Пугачев, Ю. В. Сухотин и многие другие. К сказанному надо добавить, что Л. В. Канторович — пока единственный из отечественных экономистов, кто был удостоен Нобелевской премии по экономике.

Нельзя не признать, впрочем, что переход к рыночной экономике, подтвердив практическую значимость одних положений теории СОФЭ, отрицает другие, имевшие целью усовершенствование отжившей системы централизованного планирования. Тем не менее СОФЭ занимает достойное место в истории отечественной экономической мысли."


>>чью цитату мы в статье как раз и разбираем.
>
>>Самое интересное, что ни академик, ни Вы не провели работу над ошибками этой теории. Даже, похоже, эти ошибки как бы не замечаете.
>
>Вы безнадежны.

Да мы-то ладно. Хуже, что безнадежны Вы с Аганбегяном.