>>Ночью электроэнергия и не нужна в таком количестве, как днем. Основные потребители - это промышленные установки и офисы, которые ночью не работают. Оттого ночной тариф на электроэнергию и ниже дневного.
>
>Вообще-то я считал, что крупные промышленные производства работают по сменам и никто там на ночь все не останавливает. Кроме того в Европе электричество широко использщуется для отопления, а ночью-то как раз холоднее чем днем.
Не поленитесь, зайдите в поисковик, наберите "суточный график электропотребления". Если сложно текст воспринимать - можно картинки посмотреть. Тогда, надеюсь, вопросы отпадут.
>Я не думаю, что ради ночных тарифов стоит городить проекты на такие гигантские суммы, не придумав адекватного средства аккумулирования энергии.
А Вы вообще не имеете права оценивать такие проекты по денежным критериям. Ведь Ваш идеал - это
> Экономика, где деньги вторичны и являются подчиненным производственным
> потребностям агрегатом
Вот исходя из производственных потребностей и выносите суждения. А цена вложений не должна иметь значения, не так ли? А то так можно и до того договориться, что в экономике решения должны приниматься из соображений выгодности и экономической эффективности.