От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Iva
Дата 13.07.2009 18:42:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Технократизм -...

>Вообщем история показывает, что крстьянские общества к погрессу не способны. Только к консервации существующих условий. А дальше их со всей силы клюет в жопу мальтузианский петух - население падает на треть и можно дальше жить постарому.

Прежде всего, история такого не показывает. Поскольку крестьянских обществ просто нет. Есть атомизированные крестьянские общины - в тех же Африке, Латинской Америке, Бирме.
Когда их называют обществом, то грешат против истины. Обществом они становятся тогда и только тогда, когда соединяются той или иной формой государственности.

И вот уже для обществ, неотделимых от государственности, возникает вопрос о развитии, его целях и средствах. Русское общество первой половины 17 века, состоявшее из управляемых государством и церковью крестьянских общин, - весьма и весьма динамично развивалось. И вширь(аж до Тихого океана), и технологически. Скажем, чугунное литье на заводе боярина Морозова под Истрой - обогнало европейскую металлургию в этом отношении лет эдак на 150. Гжельские огнеупорные кирпичи, давно спокойно применявшиеся в различных задачах, в начале 18 века взяли для замены дикого камня в стекловаренных печах Воробьевского зеркального завода(имеется в виду завод на Воробьевых горах в Москве). Дикий камень в качестве огнеупора стекловаренного производства - это уровень наиболее передовой к началу 18 века французской технологии. А на Руси - давно шамотный кирпич.
Как-то описанные хозяйства бояр Морозова, Оболенского - это мощные многопрофильные объединения, в которых существовали десятки сцепленных производств. Земледелие давало лен для полотняного производства, животноводство - шерсть для суконного и кожи для сафьянового сапожного. Отходы животноводства - использовались в производстве(выращивании в ямах) селитры.

Воссозданное Петром после разрушения последней трети 17 века российское государство, состоящее из опять-таки преимущественно крестьянских общин, опять-таки развивается настолько динамично, что еще Марксу приходится отмечать, что русская телега обгоняет английский паровик.