>Нормальное государство, желающеее собственного процветания, обязано рушить чаяновско-крестянский метод ведения сельского хозяйтсва.
>Как оно это делает - огораживания в Англии, коллективизация в СССР, запоздалая столыпинкая реформа - это уже детали.
Нормальное государство должно обеспечивать экономическое развитие, необходимое для поддержания приличного уровня жизни и обороноспособности. Как оно это делает - другой вопрос, но если оно этого не делает его раздавят. Выбрасывая людей из экономики, государство сворачивает производство и фактически совершает самоубийство.
>Ошибками царского правительства были:
>1. запрет выхода из общины
>2. уменьешние налогового бремени на крестьянсво ( ликвидация подушной подати)
Ошибкой царского, а затем и советского, правительства было приятие буржуазной идеологии, абсолютизирующей наживу, в качестве экономической "науки". В условиях России, когда внешний мир уже захвачен Западом, а внутри страны "перенаселение", наживоцентризм означает ничем не обоснованное сворачивание производства. А внедрение наживоцентризма (экономикса или марксизма) в сознание интеллигенции неизбежно ведет к краху со спадом производства, потерей продовольственной безопасности и обороноспособности. Это и смертельные голода последних десятилетий РИ, и проигранная Русско-Японская война, и "снарядный голод" 1916, и нынешняя зависимость от импорта продовольствия и плачевное состояние армии и военной промышленности.
>Наличие даже этих двух факторов резко снизило бы аграрное перенаселение в деревне - просто выжало бы беднейших в города.
В фавелы, а скорее в гроб. Потому что Россия не Бразилия, в России холодно. Чтобы буржуй получил свою наживу, надо уничтожить десятки миллионов трудящихся и потерять обороноспособность. Зачем это надо? А потому что у Маркса написано что нажива (производительность труда) - Бог и ее надо повышать любой ценой. А других книжек российская интеллигенция не читает.
Советское правительство перенесло чаяновскую экономику в города, что сделало возможной урбанизацию России. Но при этом в иннститутах профессора "научного" коммунизма наклепали миллионы таких как Вы, требующих уничтьжить некапиталистическую экономику и обожествить наживу.
>Вообщем прогресс - это удорожание рабочей силы. А предлагаемая моделька пытается убеждить, что понижение цены раб.силы это благо, как для самой рабочей силы, так и для страны в целом.
Прогресс - это новые технологии, позволяющие решить старые проблемы общества. Обчитавшийся Маркса интеллигент прогресса не любит. Он любит наживу. Любовь эта безответная и платоническая. Интеллигент действует строго по принципу, который приписывает Сталину: нет человека - нет проблемы. Ирония ситуации в том что этим человеком является он сам. :-)
>Чуть в сторону :-).
>Я бы еще понял, если бы подобными модельками баловались олигархи или прочие эксплуататоры :-), но когда это попагандируют люди, сидящие на зарпалате - это за гранью моего понимания.
А это потому что вас в детстве ударили по голове пыльным мешком марксизма. Олигарх, "эксплуатирующий" нефтяников, мечтает избавиться от десятков миллионов "лишних" русских, с которыми ему приходится делиться. На страже интересов олигарха стоит марксист (ортодоксальный, или перекрасившийся в экономистиста) со своим наживоцентризмом.
"Народ не любит олигархов — это правда, но это отнюдь не вся правда. Ведь не любить их можно совершенно по-разному. Можно бороться против них как капиталистов — эксплуататоров рабочего класса, прикарманивших прибавочную стоимость. А можно ненавидеть как конкурентов, нахапавших в период приватизации больше других общенародной собственности. Какая же “нелюбовь” преобладает в современном российском обществе? Нужно глядеть правде в глаза. Сегодня преобладает вторая — мелкобуржуазная, эгоистическая зависть. Чубайсовская приватизация во многом достигла своей цели — сумела превратить значительную часть населения в микроскопических собственников и привить им соответствующую психологию. Было бы большим заблуждением ставить знак равенства между этой психологией и обычным чувством социальной справедливости. " (с) главаря марксистской партии Зюганова. http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/115784.htm
>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).
К счастью, для меня это скорее хобби. :-)
С высоты моего положения в дураки можно записать столько народа, что лучше об этом и не думать вовсе.
------------------------- http://www.orossii.ru