От Александр55 Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 05.07.2009 19:15:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Это у...

>>Дело в том, что крестьянин, которому «…нужно кормить своих детей…» производит не товар, а продукт. И, наверное, чем больше крестьян на одном и том же участке, тем больше продукта и меньше товара. В моем непрофессиональном представлении «продукт» и «товар» - не одно и то же. Но, может, я и ошибаюсь.
>
>Конечно ошибаетесь. Но не потому что не экономист, а потому что наслушались марксистских баек о идиотизме "деревенской жизни" и ограниченности крестьянина "натуральным хозяйством". Все мы "научный" коммунизм в институтах изучали. И Игорь, и Мигель, и Ниткин, и Вы. У всех одни предрассудки. Марксовы.

>Берем Чаянова и смотрим Таблицу 4-21
>Человекодни на десятину

>Овес 21,6
>Рожь 45
>Картошка 58,2
>Лен 87,2

>Малоземельный крестьянин растит самую трудоемкую культуру - лен. Чтобы максимально занять имеющуюся в семье рабочую силу. Но жрать лен он не станет. Он его растит на продажу. Как товар. Что не делает его капиталистом.
>-------------------------
> http://www.orossii.ru

Во-первых, Александр, не кипятитесь. Вас «завели» так называемые «марксисты» (хотя, никакие они не марксисты, а просто люди, которым страшно потерять хоть какую-то идейную почву под ногами, то бишь – в голове), и Вы теперь – на каждого встречного с кулаками.
Во-вторых, и в Вашем примере, и в моей цитате речь идет об одном поле, об одном участке. И именно с этого одного-единственного почему-то предполагается и кормить семью, и производить товар. Это, скорее всего, смысловая опечатка. Именно на это я и обратил Ваше внимание.
В-третьих, чтобы правильно судить о том, чьих баек я наслушался, Вам надо бы ознакомиться для начала с моим проектом Конституции Союза Суверенных Сограждан России: http://www.takbudet.ru/content.php?a=show_content&category_id=111&content_id=295
Если не сдюжите весь текст, то ознакомьтесь хотя бы с некоторыми ключевыми статьями и главами:
а) «ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ»
б) "РЕФЕРЕНДУМ"
в) "СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ"
г) "КОМИТЕТ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ"
д) "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ"

Для обсуждения Проекта я начал новую ветку: "Обсудим наше будущее" - Александр55

Кстати, положения статьи А.Степанова и О.Козыревой я не только разделяю, но и объясняю крушение СССР отходом от описанной модели в пользу "прибыли". Это случилось в шестидесятые годы, а вовсе не с приходом к власти Горбачева. Дискуссия на форуме вокруг статьи «Две экономики России» и сама статья прекрасно иллюстрируют те катастрофические последствия, которые произошли с плановой экономикой СССР, в результате реформ Хрущева-Косыгина с подачи харьковского экономиста Евсея Либермана. Его статья «План, прибыль, премия» в «Правде» в 1962 году послужила отправной точкой, после чего, собственно, и начался развал экономической базы СССР. Как только основным показателем производственной деятельности предприятия стала прибыль, а часть этой прибыли стала оседать в карманах работников предприятия и, что само собой разумеется, в первую очередь – в карманах администрации, так с этого момента СССР перестал de facto быть страной социализма, и стал строить государственный капитализм. Горбачев лишь ускорил этот процесс, а Ельцин довел его до логического конца.
Будут нужны материалы, спрашивайте - вышлю, дам ссылки.