От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 15.07.2009 12:48:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Вот именно

>>Это уже Ваши "извращения" модели. Накопление, общественные фонды потребления и межотраслевое перемещение ресурсов вполне возможны и при ориентации экономики не на прибыль, а на жизнеобеспечение всех членов общества. Это просто разные ценностные ориентации экономик.
>
>Так сама жизнь может заставлять людей дейстовать именно так. На самом деле в крестьянских обществах это все есть. Только занимается этим не сам крестьянин, а феодал. Он делает запасы продовольствия на случай неурожайного года, он занимается организацией обороны. И т.д.

А теперь попробуем ввести в модель "феодала". Для этого кривую выпускаемого и распределяемого между крестьянами продуктам опустим вниз, на сумму оброка, который феодал взимает. И посмотрим, где теперь окажется точка безубыточности. Существенно ближе к "капиталистической".

На самом деле на определенном этапе развития общества у феодала действительно есть преимущество перед капиталистом. Он, действуя внеэкономическими методами принуждения, может заставить крестьян работать на таких условиях, на которых свободный наем труда невозможен - никто по своей воле не захочет. Но это уже несколько другая история...