От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 15.07.2009 11:03:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Рефлексия?

>>Кстати, вот Вы, Ниткин, умный человек. Я не понимаю, почему Вы до сих пор не отрефлексировали заблуждения своих кумиров (это я про Ясина с Аганбегяном и Шаталиным). Ладно, им трудно признать свои заблуждения плюс они выгодно устроились. Но Вы постронний им человек. Неужели так трудно за столько лет было признать, что люди ошибались (неважно, искренне или нет)?
>
>Во-первых, кумиров у меня нет.

>Во-вторых, в экономике есть разница между теоретическим моделированием и практическим применением модели. Например, Новожилов и Канторович сделали очень интересные теоретические выводы о соотношении локальных и общих критериев экономической эффективности и о системе равновесных цен в плановой экономике. Выводы правильные и до известных пределов практически применимые.

>Шаталин пошел дальше. Он на основании этих теоретических выводов начал строить целый утопический проект создания системы оптимального планирования в масштабах всей страны - начисто игнорируя при этом реально существующие общественно-политические институты, общественные отношения, всю тогдашнюю систему "административного рынка". Разработки получились интересные, но заведомо неприменимые - советской системе оптимальное планирование было без надобности, СОФЭ потребовала бы от участников принципиально другого уровня квалификации, уровня ответственности и системы мотивации.

>По сути, Шаталин со своей концепцией обанкротился еще тогда, при советской власти. Не во времена косыгинской реформы, как Вы полагаете - к управлению реальной экономикой советская власть экономистов на пушечный выстрел не подпускала. Нет, позже, когда десятитомник под его редакцией лег на полку при нулевом интересе со стороны власть предержащих. И их даже нельзя за это винить - ну просто люди живут в разных мирах и не пересекаются.

>Так что экономистам - сторонникам системы оптимального планирования - оставалось два варианта. Либо оставаться в мире светлых грез о просвещенных правителях, озабоченных благом народа, либо уходить в сторону экономического мейнстрима, который не требовал от правительств и управляющих сверхъестественных качеств, а утверждал что от них требуется только здравый смысл и личная порядочность, а от остальных - корректное соблюдение собственного экономического интереса, и тогда экономическая система имеет шансы оказаться в состоянии, недалеком от оптимального. Этим надеждам также не суждено было сбыться, поскольку степень сволочизма, жадности и подлости управляющих и управляемых превзошла все мыслимые ожидания.

>Так что эти люди ошибались не насчет экономики. Они ошибались в людях, думая о них лучше, чем они есть.

Уважаемый Дмитрий! По моему пониманию я согласен с Вашим описанием ситуации с точностью до некоторых метафор. Но корень здесь не в частных вопросах, а в базовых положениях и параметрах, так мне представляется. Действительно, получается, что имеющиеся оптимизационные рыночные модели в России генерируют такую же коррупционную структуру, как в странах Южной Америки и Африки, так как требуют для создания конкурентной среды полного соблюдения прав и свобод личности. Насколько можно понять, проблема в том, что без этих прав и свобод нет конкурентной среды, а с ними – вместо рыночной возникает коррупционная среда. Возникает вопрос, возможно ли создание оптимизационных экономических моделей для среды, где достаточно жесткая система запретов и поощрений, типичная для социальных клановых структур, характерных для Азиатских стран. Крайний случай – экономика мобилизационного типа Сталинского СССР, но здесь основная цель оптимизации была не удовлетворение потребностей людей, а экономическая и военная мощь государства как единого клана, конкурентная среда внутри клана отсутствует. Так вот, возможно ли при сохранении достаточно жесткой системы запретов и поощрений создать оптимизационную экономическую модель, направленную на удовлетворение потребностей людей, то есть реализацию для них достаточно высокого качества жизни? Пробовал ли кто–нибудь из экономистов рассмотреть такую или близкую к этой задачу? То есть, например, создавая конкурентную среду между предприятиями как кланами? Или это чисто политическая задача? Извините, если вопросы окажутся совсем дилетантскими.