>Из наемности труда никак не следует его несознательность. Наем - форма договора сторон, фиксирующая взаимные обязаности.
>Фиксация взаимообязанностей совершенно необходима для успешного коллективного труда.
>Если фиксации не было, то условия продиктует сильнейшая сторона, что и происходит в последние десятилетия в РФ
>Из факта платы за труд вовсе не следует его несознательность.
>"Свободный труд" - это у Вас что? Труд без плана, без фиксации взаимных обязательств?
>Вы же понимаете, что никакое совместное хозяйство в таких условиях невозможно.
>Даже в семье и планируют, и распределяют работу, и конфликты бывают, и накладки, и прорехи.
Вот видите, значит Вы способны понимать, что труд в семье бывает и коллективным и по плану, но он никак не может назваться наемным. Отчего бы не распространить это понимание за пределы семьи?
>А в более протяженных технологиях, более сложно организованных производствах - без системы управления не выжить.
А я против системы управления? Я против того, чтобы ей подчиняться по взаимному договору. Безусловное подчинение по совести, по сознательности, по признаваемым всеми безусловным прицнипам. С государем не договаритваются, даже в демократиях никто с Вами не заключает договоров по поводу гражданства. Родились - вот вам и гражданство. Вы работаете не потому что с Вами заключен договор, а потому что все обязаны заниматься общественно полезным трудом, и это не является предметом договора. Если требуются специальные навыки - Вы их получаете, кто то их принимает и берет на себя отвесттвенность, что Вы можете работать на данном месте.
>Повторяю, если фиксации не было, то условия продиктует сильнейшая сторона как ей Бог на душу положит.
Наоборот, если без фиксации орбойтись нельзя - значит общество на крайней стадии разложения, когда сильные уже не имеют никаких моральных ограничений, и эта фиксация лишь ненамнорго откладывает смерть общества.