От Игорь С. Ответить на сообщение
К brief Ответить по почте
Дата 01.07.2009 23:41:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

много порядков

>>>Время от времени встречаются намеки, что лунные метеориты не получилось бы выдать за образцы привезенные с Луны из-за того, что вместе с корой плавления исчезают следы микрометеоритов и космических лучей. А космические лучи нельзя имитировать, потому что их энергии намного превышают доступные ускорителям.
>>
>>На самом деле причин, почему нельзя, много больше. Ограничения по энергии - просто самые простые и наглядные.
>
>>Могу привести вторую - все образцы, облученные в ускорителях протонами будут радоактивны и будут продолжать оставаться такими [b]сотни лет[/b]. Эта радиактивность достаточно легко детектируется.
>
>Лунный грунт тоже радиоактивен. Сам факт наличия радиоактивности еще ничего не меняет.
>Но аргумент, конечно, серьезный. Может быть, вы и правы. Это зависит от количественных оценок в совершенно незнакомой мне области.

Да, именно от количественных оценок. Вы же читали, полагаю, что при облучении на ускорителях за несколько лет получали такие же дозы, как и на Луне за сотни миллионов лет. Это означает, что мощность излучения в ускорителях во столько же раз (типа на 6-8 порядков, точнее смотреть лень) выше, чем на Луне.

Соотвественно во-первых гораздо выше сам уровень вторичной радиактивности, во вторых появляются совсем другие яркие линии - от короткоживущих изотопов с периодами полураспада, скажем, суток 80.

Все это "на пальцах", просто лень лезть смотреть цифры, но мне кажется и без деталей понятно, что это принципиально разные картины вторичного излучения и спутать их абсолютно невозможно. Даже без учета высокоэнергетических процессов как класс отсутствующих в ускорителях.

Все выше написанное является моим мнением