От vld Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 19.07.2009 10:33:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Немного агрессивно

>> Но не надо обобщать - если у вас не ведется научной деятельности в принципе, то это не означает что везде дело обстоит также.
>
>Ну и где в России ведётся научная деятельность в экономике например? Я могу назвать от силы 3 учреждения. А сколько всего университетов и НИИ в России, по Вашему, связанных с этой областью как-то? Сотни? Может быть, тысячи.

Ну и что мне за дело до экономики? Вы же говорили о всей науке в целом. В социальных науках Россия как-то всегда не очень преуспевала.

>Сколько российских ВУЗов размещают в интернете свои working papers? Вы можете мне ответить? ВШЭ размещает. А вот целая куча других ВУЗов - почему-то нет. Может, нечего размещать?

Я не вполне понимаю что вы имеете в виду под "working papers".

>Это Вы, по-моему, вместе с Кара-Мурзой какие-то иллюзии питаете относительно российской науки.

Я не питаю иллюзий, но и не считаю нужным выдавать на гора бессмысленные алармистские лозунги.

>Чем занимаются российские профессора? Гребут деньги, вольным стилем. Дерут взятки за сдачу экзаменов, за публикации в ВАКовских журналах, за "благоприятный" исход защит, за выпуск специальностей. Это - реальность.

Возможно, но все же давайте уточним, что это знакомая вам реальность. Т.е. вы говорите о профессорах в области экономики. Ну может они и правда все такие сволочи. Мне больше знаком другой кргу - профессоров естественников, которые весьма достойно учат студентов, занимаются научной работой и даже иногда получают всякие вкусные печенюшки вроде декартовской премии :)
Повторюсь - не абсолютизируйте свой личный опыт, не распространяйте представление о людях своего круга общения на всю научную общественность.

>Какой международный характер, в какой области? Если где-то фигурирует русская фамилия, то 9 случаев из 10, товарищ давно съехал на Запад.

Вы не о том. Я о том, что трагедии во все большей интеграции российской науки в мировую (в том числе и с "выезжающими на запад" учеными) - я не вижу, и смысла разделять фундаментальную науку на "российскую - нероссийскую" - тоже. Да, "тяжелая наука" у нас в загоне, так и нао кооперироваться, а не пытаться изобразить противовес всему научному сообществу со своими 2% мирового населения и таким же ВВП.
Что касается международной кооперации, то в нашем институтишке примерно работ - совместная с буржуями - никуда не денешься, эпоза международныз консорциумов.