От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.07.2009 09:08:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Re: Какой смысл...

>Есть хорошо изученная эмпирическая реальность системы "центр-периферия".

То, что именуют "хорошо изученным" зачастую оказывается изученным совсем не хорошо или искаженным до неузнаваемости. Мы уже с этим неоднократно сталкивались...

>Взаимодействия капитализма с "третьим миром" происходило как создание анклавов современного производства ("фабрики") за счет архаизации и регресса большинства населения ("крестьян").

Запад действительно черпает ресурсы из третьего мира - это ни для кого не секрет. Но разве большинство населения незападных стран переживают регресс и главный вектор их развития - архаизация? Разве их образование, продолжительность жизни, здравоохранение и пр. ухудшаются?

>Спорить с теми, кто выбирает модели, игнорирующие эту реальность, бесполезно. Это проблема ценностей, а не рациональности.

Давайте пока все же оставаться в рамках рациональности и попытаемся сформулировать конкретно - каковы признаки архаизации (раз Вы ее видите) большинства населения третьего мира? Например, сравним положение большинства населения третьего мира сейчас и полстолетия назад. Где Вы увидели архаизацию?

Или Ваши слова надо понимать таким образом, что это раньше, когда-то давно "взаимодействия капитализма с "третьим миром" происходило как создание анклавов современного производства ("фабрики") за счет архаизации и регресса большинства населения ("крестьян")", а сейчас все изменилось?