один очень простой и внятный критерий разумеется, есть
>Если бы марксисты могли бы внятно, без шаманских заклинаний, объяснить, что такое "эксплуатация", было бы совсем хорошо. И объяснить не для условного общества, где есть только рабочие и капиталисты, а для реального, где есть также врачи, адвокаты, артисты, профессиональные спортсмены, менеджеры, чиновники, министры и прочие.
это сокрытие информации. Если идет рост производства, то "рабочий класс" тоже что то с этого имеет. Где по доброй воле "капиталиста", где в результате именно классовой борьбы.
КСТАТИ - немного офф, классовая борьбу усиливается именно на фазе роста производства, а не наоборот. Поэтому стенания РИ-филов о том в начале 20 века был рост производства, а проклятая революция все погубила, в некотором смысле имеют основания - именно ПОТОМУ и была реолюция, что был рост! :))
КОгда производство деградирует, "ребочий класс" тоже деградирует и не видит смысла бороться. Да и некогда - потому что условия жизни ухудшаются.
Так мы отвлеклись. Когда все плохо - "кризис" - владелец сокращает выплаты под предлогом "кризиса" но точно никто не знает, насколько оправданы такие сокращения.
Главное в эксплуатации - это не материальная, а именно информационная составляющая. Государство в СССР с его "общенародной собственостью" в СССР тоже эксплуатировал, но КАЧЕСТВЕННО меньше и НЕ ТАК. В советской модели производства, было ли это "развитым социализмом", или его извращением, была актуальная, а не формально-парламетская демократия.
Глобальные вещи дискутировались НЕВЕРОЯТНО по меркам капитализма широко. В этом смысле Ленин ни разу не шутил, что "Советская власть в миллион раз демократичее самой демократичной буржуазной республики". Он был прав по СУТИ, хотя формально в СССР никакой демократии не было вообще - институционально.
Можно сказать и так, что эксплуатация - это максимально чистый вид разделения труда. Человек не хозяин конечного результата, его НЕ СПРАШИВАЮТ об этом. Отдай свои 10 взмахов лопатой за 10 центов - и больше тебя ничего не касается. У человека отнимают участие в большом общем деле.