От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Kurin
Дата 02.07.2009 16:08:44 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

О власти

> Вы предполагаете, что новая власть может опереться на таких как вы или я, предоставить сбыт, сырье, требовать соответствия плану и качеству и таким образом получится полезный «симбиоз с частником». Но ведь это сразу нарушит «конкурентную среду», без которой мы, как частники не можем существовать. Вы ведь сами понимаете, что производственная собственность не имеет цены сама по себе, это приложение к рынку сбыта. Если сбыт не «ваш», то и собственность, в основном не ваша.

Я не предполагаю такого.
Социалистическая экономика, если произойдет смена власти, - только частично совмещается с той экономикой, в которой сейчас существуем мы. И, как я уже говорил, нынешняя экономика в сопоставлении с экономикой СССР - это дыра на дыре. Исчезли массы предприятий, без которых отрасли не имеют связности. Они связываются через посредство заграницы. Типа, такая-то фирма поставляет что-то для "трубы". Труба сливает нефть на Запад, а в страну приходят доллары. За эти доллары покупается что-то, без чего невозможно было произвести упомянутое оборудование.
При СССР практически все циклы были внутренними.

Так вот, экономика, которую надо воссоздавать, - это экономика, замкнутая прежде всего на себя саму. Это можно делать двумя путями. Либо созданием импортозамещающих производств, либо выращиванием новой комплексной экономики.
Но современная экономика - есть экономика, обслуживающая безнравственное "потреблятство", легкотрудничество и безмыслие. Т.е. мысли, конечно, есть, но главным образом на тему, как бы изобрести очередной способ получения денег из воздуха, чего бы еще впарить ненужного.
Соответственно, она приобрела форму, структуру, соответствующую ее содержанию. И превращать ее обратно в экономику советского типа как бы бессмысленное занятие. Самое существенное надо отстраивать заново, а большинство нынешнего должно сдохуть.

Причем оно уже дохнет от захлебывания в себе самом.
Короче, я говорю о строительстве ОПРИЧНОЙ экономики, которорая оприч нынешней, связывается с нынешней только на условиях взаимной необходимости и договора о ненападении. Одной еще нет, но у нее есть перспектива. Другая господствует, но тонет. Куснуть, причем больно, может, а выстроить полномасштабную оборону - уже нет.