От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 21.07.2009 08:47:55 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Re: О претензиях3

Привет!
>На тему обществ престижной экономики - говорить пока не могу.
>Но для нас важно, что они - не родили классов и государственностей.
Вот тебе и раз!
Но они были непременным исходным этапом.
Ведь государственность как раз и началась зарождаться после возникновения первого по историческим меркам образа эксплуатации - редистрибутивного.
Вождь, которому для все большего усиления своей роли в сети обмена престижными ценностями необходимо было все больше таких ценностей, обязывал соплеменников "сдавать" их себе - ставя соплеменников в такие условия, что они были ему _должны_ под давлением морали давать все больше и больше престижных ценностей.
Рано или поздно соплеменники переставали подчиняться моральным требованиям - слишком неподъемными были долги перед вождем, поэтому вождю потребовались специальные люди для принуждения соплеменников к выполнению обязательств. Они составили ядро формирующегося класса чиновников-политаристов во главе с вождем-политархом.
Так возник протополитарный способ производства и протоклассы, а уже из них - классовое общество и государство.

>Хотя заложенная в человеке погоня за престижностью, могла выявиться(и наверняка выявилась) в условиях более способствующих этому - в готовых политархиях. И привели большинство из них - к разрушению.
В политархиях про престиж лапоть не звонил. Там уже было голое присвоение прибавочного продукта, т.е. материальных благ. Престиж - чисто по должности получал король и его чиновники в зависимости от положения в пирамиде гос. власти.

Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com