|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Дионис
|
|
Дата
|
07.07.2009 11:59:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Вячеслав, а...
> На строительство была затрачена чудовищная сумма в 3 млрд франков (1 млрд долларов в ценах 1936 г) – почти половина военного бюджета Франции за годы строительства, а с учётом достройки сооружений к 1940 г – 7 мрд. Франков (ряд историков называет 5 млрд, но это сути не меняет).На что это французы потратили такие средства? Им некуда было девать деньги во время Великой Депрессии?
Во-первых, а где собственно была Великая Депрессия, неужели же во Франции? Во-вторых, это при экономическом росте есть куда деньги вкладывать, а при кризисах как раз все начинают возиться с шоссе, автобанами или иными государственными мегазатеями, как раз потому, что это загружает работай промышленность и население и позволяет пережить кризис с пользой.
> С видом невинных младенцев западные историки сейчас заявляют, что строительство линии Мажино было необходимо для отражения немецкого нападения и перенаправления в «случае чего» направления их главного удара в Бельгию, где их должны были ждать, согласно плану обороны французского генштаба.
> Просим прощения, но какого такого немецкого нападения? Ведь немецкой армии на тот момент фактически не существовало - вместо Вермахта существовали ничтожные силы самообороны из 100 тысяч человек? Ещё Гитлера и близко не было у власти, Германия, скованная Версальским миром, задыхалась от экономического кризиса, а правящие круги Франции уже стопроцентно знали – линия Мажино очень скоро потребуется.
Зато немецкая армия существовала за 10 лет до этого, причем на тот момент она являлась лучшей сухопутной армией мира, причем в ходе мировой войны она была не разгромлена, а распущена, в частности сохранился весь офицерский корпус. Помимо этого, по условиям Верасльского мира Германия была, мягко говоря, обижена и не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать возникновение реваншистских настроений после небольшого периода. Кроме того, международную ситуацию прогнозировать сложно, и всегда есть риск остаться с потенциальным противником один на один, а при таком раскладе Франции ловить было бы нечего. Соответственно французы здраво рассудили и стали вкладывать средства в оборону, причем на перспективу. Столь пристальное внимание к строительству оборонительных линий ИМХО было не оптимальной стратегией, но это было всяко лучше чем, к примеру, клепать имеющиеся на тот момент модели танков и самолетов, таки боевая ценность оборонительных линий сохраняется в течении нескольких десятков лет. Кроме того, сама постановка вопроса у автора манипулятивна. Что это за «коммунистические фальсификаторы», тьфу ты, «западные историки с видом невинных младенцев», которые изъясняются лозунгами? Ну да ладно, пусть лозунгами, но что здесь не так? Что, оборонительная линия была не нужна для войны с немцами? Что, если бы в мае 40-ого линии Мажино не было, то французам было бы легче? Короче, вопли, абсолютно симметричные воплям Резуна в стиле «зачем коммунистам оружие!?».
> Линия удивительно своевременно вступила в строй в 1936 году, как только немцы ввели свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, а «строительство второй очереди» (усовершенствование и достройка «линии Даладье», тоже согласно планам комиссии от 1926-1928 г.) было в основном закончено с поразительной прозорливостью аккурат к 1940 году.
> На выборах в мае 1928 года нацисты набрали всего 2.5 % голосов и представляли из себя сборище политических клоунов с общим тиражом нацистских газет 23 тыс. экземпляров 3, а руководство Франции (и кстати говоря, Англии) уже достоверно знало, что к 1936 году Германия будет мощной и агрессивной державой и поэтому предусмотрительно тратило астрономические средства на строительство самой оборудованной в истории оборонительной линии. Как интересно, правда?
Ничего интересного, вполне очевидно, что если, к примеру, Россия вылезет из сегодняшней ямы, то она будет мощной и агрессивной державой и вряд ли смириться с потерей Украины, Казахстана, да и Прибалтики в ходе поражения в Холодной войне. Что же касается «удивительно своевременно к 1936-ому», то сам же автор пишет выше, что линия достраивалась вплоть до 1940-ого, причем если за период с 1928 по 1936 потрачено 3 млрд, то за четыре предвоенных года потрачено 2 или 4 млрд, т.е. пик строительства пришелся на после 1936-ого.
> Того, что Гитлер был целенаправленно выращен западной элитой в качестве инструмента для уничтожения СССР никто из серьезных людей даже не оспаривает – настолько всё очевидно.
Может я и не серьезный, но мне далеко не очевидно, что Гитлер выращивался именно против СССР. Не очевидно просто потому, что в геополитических масштабах тогдашний СССР был весьма скромной державой и никаких хлопот для Франции от него не предвиделось. То, что Гитлер возник как реакция на Версальский мир – очевидно. То, что его возникновению попустительствовали – тоже очевидно. Но собственно на этом очевидность и заканчивается.
> Цель этой линии была одна – заставить сильную Германию идти воевать на Восток, даже не помышляя об ударе на Западе.
Вообще, любые военно-инженерные сооружения предназначены для экономии живой силы, т.е. оборонительные линии хороши тем, что могут удерживать противника по фронту с минимум привлеченных войск, что развязывает руки для ведения активных действий крупными силами. Т.е. французская армия, опираясь на Мажино, висела над Германией (причем над наиболее промышленно развитыми районами) дамокловым мечом. В таких условиях в большой поход на Восток пойдет только полный идиот.
> Это однозначно доказывает, что элиты западных стран спланировали нападение Германии на Советскую Россию за 15 лет до того, как это случилось в действительности.
Вот прямо так однозначно.;(
> К началу войны отставание качества вооружений СССР по отношению к немецким было огромным, так по качеству истребителей удалось сравняться только в 1944 г.
??? Это чем, интересно мы с Ме-262 сравнялись?
> Превосходство Германии в радиосвязи было почти абсолютным, то же было и с оптическими приборами. Немцы тогда опережали нас в технике на целую эпоху, которую пришлось навёрстывать в войне. Сталин прекрасно отдавал себе в этом отчёт и в 1941 году началось перевооружение Советской Армии, которое должно было закончиться в 1942-начале 1943 года.
В техническом отставании это ничего бы не решило. Т.е. качественное соотношение техники было бы не в нашу пользу практически с таким же счетом.
> Сейчас стало модно говорить о вкладе ленд-лиза в Победу. Тут даже нечего обсуждать - все решающие победы Советской Армии, принципиально переломившие ход Войны были совершены практически без влияния ленд-лиза: победа под Москвой,
Вот как раз под Москвой больше всего импортных танков и поработало
> Сталинград, Курская Дуга и даже форсирование Днепра. Подавляющая часть помощи союзников пришлась на период Войны, когда Германия была уже обречена.
Ну да, ну да, то импортное оборудование, на котором и ковалась хайтечная часть «оружия победы», тот алюминий, из которого собирались чуть не треть наших самолетов, они как бы «практически не влияли».