Если бы человеку, а не вруну. Но так и быть объясняю.
>В противном случае ее (модели) нет по определению - вы ее не можете повторить>
Ну что же отвечу в виде исключения брехуну.
Итак, основй капитализма являются постоянные инновации. Без инноваций нет капитализма. Почему постоянно идут инновации? За счет банковского процента. Допустим, что в стране ежегодно производится 100 товаров и для их обмена требуется 100 монет. Есл;и я беру кредиты в банке 10 монет, то через год я должен отдать в банк 11 монет (я условно беру 10% процента). Если нет роста выпуска товаров, то одну монету я могу взять только и кого–то. Это ведет к обнищанию этого кого–то. В моих статьях я приводил пример республики ШКИД. Там как раз показан пример обнищания при постоянстве доставки в колонию хлеба.
Если я вместо того, чтобы у кого–то брать монету сделаю так, что вместо 10 товаров я выпущу 11, то центральный банк сможет напечатать 101 монету и не почувствует инфляции. Я уже писал, что количеств денег регулируется центральным банком на основе измерения инфляции. Итак, в результате моей работы в стране стало выпускаться 101 товар и стало 101 монеты, то я ее беру и отдаю банку. Все остаются при своих. Банк обогатился. Но и я не разорился. Я получил возможность делать 101 товар и получать в рамках общего прозводатва свою зарплату. Но для того, чтобы народ не хранил деньги в чулках там посгтоянно есть неболъшая инфляция в виде 2–3% в год. Иначе деньги будут изымать из оборота и не будут использовать банки.
Итог. давление банковского процента на предпринимателя постоянно заставляет его искать инновации. Легче всего из взять из науки, а точнее НИОКР. Поэтгому при нормальном капитализме независимо от государства бизнес будет финансиртовать науку. Пример Японии хрестоматиен. В Австралии большая часть науки финансируется государством, а в Японии – фирмами, но процент трат почти одинаков.
Kealey T. 1996. The economic lawes of scientific research. New York. MacMillan Press.
Что было в царской России и при Сталине? Там не было инфляции. Не было этих 2–3%. Золотая привязка при царе сделала цены стабильными в течение 20 лет. Я уже об этом писал. Могу выложить. А при Сталине печатание денег было меньше, чем прирост производства. Поэтому требовалось централизованно снижать цены. Совершенно другим был механизм стимулирования инноваций. При Сталине был план снижения себестоимости продукции при наличии строгого ГОСТа. То есть сталинский директор был обязан снизить затраты при сохранении качества. Один из путей – ежегодный пересмотр норм выработки рабочих. Интеллигентов же застявляли покупать облигации. Кроме того стимулятором была оборонка. Там была реальная конкуренция технологий, что требовало их развития. Именно поэтому, чем больше делали танков, тем лучше жили. Элита же контролировалась путем народного доносительства и МГБ. Ученых стимулировали бльшими сталинскими премиями. Наука и технология были в одном кулаке – АН СССР состояла из фундаменталистов и технологов. Директора НИИ не были князьками и подчинялиьс президиуму АН СССР.
После убийства Берия в 1954–55 гг. все эти системы были разрушены. 1. МГБ встала под контроль партии. 2. Пересмотр норм выработки был оменен. 3. План п сниженмию себестоимост отменен. 4. Сталинские премии отменены. 5. Доносительство было осуждено. 6. Облигации перестали распространять. 7. Цены перестали снижать. 8. Увеличили запупочные цены, что привело к необходимости напечатать лишние рубли и дало инфляцию и ценовые перекосы. 9. АН разделелили и технологов отдали министерствам. 10. Увеличили самостоятельность директоров НИИ.
Уже к 1957 г. возник кризис., Потребовалось выйти из юпятилетки и принять семилетку. Затем потребовались совнархозы и денежная реформа.
Брежнев пытался бороться с деградацией и резко увелкигчил финасирование наукли по сравнению с Хрущевым, но уже стал пробиваться эффект диссертацинной ловушки. Гражданская наука была отравлена.