От Скептик Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 12.06.2009 14:36:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Так вам шашечки или поехать?


«но он обладает большим недостатком - невозможно получить его точную оценку при прогнозировании на малых интервалах времени»

На малых интервалах времени я его и не использовал (шутка с экстраполяций не в счет). Вы не заметили, что я постоянно подчеркиваю, что нетто-коэффициент 20 предперестроечных лет был меньше необходимого даже для простого воспроизводства населения?

«Но это все не имеет отношения к разговору, так речь шла не о воспроизводстве, а о демографической катастрофе реформ.»

Нет , речь шла о тезисе о том, что «в 1987 году ничто не предвещало скорой демографической Катастрофы русского народа».

Ничего себе «ничто» - 20 лет поколения не воспроизводились в полной мере, а человек считает, что «ничто не предвещало». И я догадываюсь где истоки этой ошибки - это классическая ошибка патриотических публицистов, которые никак не освоят нетто-коэффициент , оперируя приростом населения.


«То что у Вас речь о другом, это я понял, но удивительно, что Вы не понимаете, что и у меня с Темником речь шла об отличном от того, что говорите Вы.»

Да причем здесь ваш разговор с Темником? Обсуждается статья Пшеницына.

«Ну и слава Богу, только при чем тут моя беседа с Темником?»

Конечно, ни при чем. Потому и говорю, вам шашечки или поехать? То есть вам важно понять, что происходило с демографическим портретом народа, или переспорить кого-то на форуме?

Кстати, если ставить вопрос шире, то очень интересно обсудить вопрос, почему в РСФСР средняя ожидаемая продолжительность жизни упала в «золотые» застойные годы, а в то же время в большинстве мало-мальски развитых стран мира (не только западных) отмечался очень быстрый рост. Почему смертность росла по целому ряду групп населения? Почему по этому показателю РСФСР находился на уровне отсталых, нищих стран, про которых нам рассказывали ужасы про генералов песчаных карьеров? Нам столько рассказывали про главное достижение социализма – сильную социальную защищенность, отсутствие безработицы, стабильность, отличную системой здравоохранения, и тп., а выясняется, что несмотря на это, продолжительностью жизни была очень невысокой.

И самое интересное, почему, несмотря на жесточайший кризис в Восточной Европе в 90-е годы, фиксировался очень быстрый рост продолжительности жизни? Вот, действительно, важные темы. И если понять, каким образом достигнуты эти феноменальные успехи в продлении жизни, то это будет реальным успехом деятельности российской оппозиции. А вы всё про какой то спор на форуме.