>>>Как обходит стороной и тот вопиющий факт, что Берлинская стена, возведенная оккупационными властями для отделения советской зоны в Берлине от трех других (французской, английской и американской) – потому и была возведена, что немцы (включая самих пограничников) массово бежали на оккупированную союзниками территорию с территории, оккупированной СССР. А с той стороны к нам никто не бежал. НИ ОДИН НЕМЕЦ.
>>
>>Бежали и с Запада, хотя и в меньших количествах.
>>А в отношении масштабов бегства на Запад вы, как обычно, не в ладах с логикой. Вы полагаете, что 16 лет открытой границы было не достаточно для того, чтоб все желающие перебрались на Запад из ГДР?
>
>Это уже обсуждалось и не раз.
Конечно, обсуждалось. И вы не сможете доказать, что 16 лет открытых границ недостаточный срок, чтоб все 17 млн. "желающих" покинули страну. Однако как было в ГДР 17 млн. так и осталось (естественный прирост был практически нулевой).
>До 1961 г. в ФРГ из ГДР переехали 3,5 млн. человек. Несмотря на официальное закрытие границы и целый ряд ограничений; с начала 50-х гг. в основном бежали через Западный Берлин. 3,5 млн. человек - это около 20% (!!!) населения ГДР.
Где это вы нашли 3,5 млн.? Я порыскал по рамблеру и больше 2,2 млн.даже в самых антисоветских источниках не нашел ;-)
>Ситуация с квалифицированными кадрами стала критической, а из-за бегства крестьян 10% с/х земли просто перестали обрабатываться, что вызвало дефицит продовольствия.
Ой, прямо заросла кустарником земля? Как сейчас в РФ? Ужас какой-то! Только никто из миллионов советских людей работавших и служивших в ГДР ничего подобного не замечал.
>>Вы в курсе, что делали английские войска в Греции с 45 по 49 год? Вы слыхали, что сделали западные союзники с местным самоуправлением типа Советов на самоосвобожденных территориях Франции и Италии?
>
>В Греции, Франции, Италии с 40-х гг. проводились свободные выборы. Во Франции и Италии коммунисты были парламентской партией.
Вижу вы совсем не в курсе. В Греции английские войска разбили партизанскую армию, самостятельно выгнавшую немцев из Греции и установили антикоммунистический режим. Во Франции и Италии действовали мягче, но местные советы выгнавшие немцев еще до подхода союзников были разогнаны из-за преобладания в них коммунистов. И в дальнейшем оказывали сильнейшее давление на эти страны, чтоб исключить участие коммунистов в управлении страной. ЕМНИП план Маршалла имел оговорку, что помощь получают только страны, не имеющие коммунистов в правительстве.
>Нравится вам или нет (это ваше личное дело), но народы этих стран имели все возможности высказать своё мнение.
>А что творилось в Восточной Европе? Мало того, что там были установлены однопартийные диктатуры, там же вспыхивало восстание за восстанием: 1953 г. ГДР, 1956 г. Венгрия, 1968 г. Чехословакия, 1980 - 81 гг. Польша; и люди оттуда бежали массами.
Я вам уже говорил, что в большинстве стран Вост. Европы была многопартийная система в т.ч. в ГДР. Вы в курсе в какой партии состояла в ГДР нынешний канцлер ФРГ? Отнюдь не в СЕПГ.
Ни в Польше 80-81, ни в ЧССР в 68-м не было никаких восстаний. В ГДР в 53-м тоже не было восстания. Были демонстрации в Берлине и вооруженные выступления в провинциях силами боевиков, приехавших из ФРГ через открытую границу.
>Это факты.
У вас не факты , а ходячие мифы.
Давайте факты - Temnik-227.05.2009 11:19:02 (85, 6709 b)