От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 02.06.2009 14:33:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Новое слово...

>О, браво! Это действительно новое слово в political science. Ещё никому не пришло в голову называть "модернизацией" эскалацию партизанской войны в регионе.

Не эскалация партизанской войны, а резкое расширение контактов с внешним миром плюс начавшаяся урбанизация. Причем и то и другое – преимущественно в негативных проявлениях.

>Кстати, а рост населения Москвы или Киева в 90-е (бегство жителей депрессивных районов в поисках работы) - вы тоже назовёте "модернизацей"?

Да, миграция населения в поисках работы – это модерн. А лежать и ждать голодной смерти – архаика.

Кстати, само наличие избыточного и лично свободного населения – это уже примета модернизации, и одновременно ее важнейшая предпосылка.

>>>А в целом у камбоджийского крестьянина было вполне достаточно оснований полагать, что все его беды - родом из города. Ну, еще из Вьетнама.

>>Не понял, это Салот Сар, Нуон Чеа или Иенг Сари - крестьяне? И где же они приобрели "основания полагать"? В Сорбоне? В Загребе?

Дурочку валяете? Делаете вид, что не понимаете, как выходец из одного класса может выражать интересы другого класса?

>И где же они свою сермяжную правду о злом городе выискали?

Эту правду Вам у любого деревенского колодца расскажут. А кто пограмотнее – тот может Мао Цзэдуна почитать. О том, что «деревни окружают города».

>"Именно на квартире Кенг Ваннсака начал работать марксистский кружок, инициаторами создания которого были Иенг Сари и Рат Самоён. Среди обсуждаемых в рамках кружка работ — «Марксизм и национальный вопрос» Сталина, «Об империализме» Ульянова (Ленина) и «Капитал» Маркса". Замечательно.

Что замечательно? Что они умели читать и обсуждать прочитанное?

>В этой ветке вы утверждаете, что-то вроде того, что геноцид является геноцидом только в том случае, если проводящие его ставят целью уничтожение данной этнической общности.

>А сейчас у вас и цвет флага не важен, и название партии не важно.

Потому что когда Вы говорите о геноциде – вы пытаетесь дать определенным событиям юридическую квалификацию. И тут начинают действовать нормы права, в том числе международного.

А когда речь идет о квалификации политического движения – смотрят не по названию и по цвету флага, а по направленности программных документов и практических действий.

>И даже идеи фикс тех коммунистических партий, которые происходят от РКП(б) (КПК, КПРП в частности) - сельскохозяйственных коммун и трудовых лагерей вы не заметите.

Про сельскохозяйственные коммуны как идею фикс РКП(б) – нельзя ли поподробнее?

>И кто вам сказал, что коммунистическая политика индифферентна по отношению к национальному вопросу? Она апеллирует к классовой демагогии, пытаясь противопоставить её национальному. Но когда дело доходит до практики (где демагогия бессильна), она очень даже этнична.

Начинаем перепевать С.Г.Кара-Мурзу? Если «классовая» - то непременно демагогия? Любой националистический выверт – это «коммунистическая политика»?

>Они могли использовать настроения крестьян в своих целях. Что нисколько не делает их менее коммунистическими.

Докажите сначала, что они были хоть в чем-то коммунистическими. Сельскохозяйственные коммуны с трудом из-под палки – они к коммунизму даже не параллельны, а скорее перпендикулярны.

>>>Согласен, бред полный. Померания - не советская территория.

>>Могла бы стать и советской. Ее не АК отвоевала у немцев.

>А Берлин не мог стать "советским"? (Рим - "американским").

Мог бы, почему нет? Вопрос не в возможности, а в необходимости.

>>>Перемышль (Пшемышль) и Хомл (Хелм), которые Сталин любезно оставил ПНР - тоже не советская территория.
>>По границам 1940 г. - советская.
>Украинская это территория, Дмитрий.

Какая-какая, извините? Когда это она принадлежала Украине? При Скоропадском? При Петлюре?

>Там народ не давал Сталину вотума доверия на открытых выборах.

А где и когда вопросы территориальной принадлежности решались на референдумах? Эльзас-Лотарингия? Трансильвания? Восточная Пруссия? Судеты? Добруджа? Македония?

Могу вспомнить, разве что, референдум в Силезии после Первой мировой войны. Там население решило остаться в Германии :)

>>То, что частное крестьянство имеет мелкобуржуазный характер, а мелкая буржуазия является главным носителем национального сознания - для Вас это открытие? Не иначе как я имею дело с обществоведом нового разлива.

>Это местечковое сознание, Дмитрий. Типа "мы калужские". Иногда с долей стихийной ксенофобии.

Нет, не стихийной. С одной стороны, крестьянину-буржуа нужны рынки сбыта и защита от чужеземных конкурентов. Отсюда – шовинизм. С другой стороны, патриархальный крестьянин сторонится чужеземных веяний, опасаясь угрозы своему привычному укладу. Отсюда – ксенофобия.

>>Что государственность и ВС ПНР были польскими - бредом назовут поляки.
>
>Тем не менее, восстанавливать государственность 1939 г. они не стали, в отличие от Прибалтийских государств. И вполне себе продолжают сегодня преемственность от Польской Народной республики.

>Почитайте, что они сами об этом пишут: > http://pl.wikipedia.org/wiki/Polska_Rzeczpospolita_Ludowa

Когда даете ссылки на тексты на разных экзотических языках, неплохо бы и перевод давать. Ну да ладно, поймем как-нибудь братьев-славян. Вот первая же фраза:

Polska Rzeczpospolita Ludowa (PRL) - oficjalna nazwa państwa polskiego w latach 1952-1989.

Перевожу: «Польская Народная Республика (ПНР) – официальное название польского государства с 1952 по 1989 годы». Что характерно: не «официальное название советской оккупационной администрации», а именно «официальное название польского государства». Для сравнения: про Генерал-губернаторство (1939-1944) так не пишут.

Статья, кстати, весьма тенденциозная. Но, тем не менее, и там написаны вещи, трудно совместимые с тезисом о желании СССР уничтожить польскую нацию:

Za korzystne cechy tego ustroju i tej formy państwa niektórzy uważają możliwości awansu społecznego wielu warstw społecznych, bezpieczeństwo socjalne, niski poziom przestępczości pospolitej (szczególnie pobić i przestępstw rozbójniczych) i patologii społecznych, likwidację analfabetyzmu, rozwój kulturalny i dostępność kultury. Pod patronatem państwa powstawały i rozwijały się różne instytucje kulturalne - począwszy od dużej sieci muzeów (obecnie często likwidowanych), teatrów (w tym awangardowych, studenckich, eksperymentalnych), wydawnictw i wielkich bibliotek, aż do instytucji na lokalnym szczeblu - domów kultury i sieci bibliotek obecnych nawet w małych wsiach.

Do pozytywów PRL należy zaliczyć powszechność wakacyjnego wypoczynku dzieci i młodzieży, często związanego z obozami sportowymi i turystycznymi, możliwość tanich urlopów w atrakcyjnych regionach kraju nawet dla najniżej uposażonych, opiekę państwa nad osobami starszymi i samotnymi w tzw. państwowych domach rencistów, sieć niezbyt wykwintnych ale bardzo tanich barów mlecznych.
W pierwszych dwóch dekadach stan zdrowia bardzo poprawił się wskutek wprowadzenia antybiotyków i poprawy warunków życia. W konstytucji z 1952 zapisano gwarancję powszechnej i darmowej opieki zdrowotnej.

С переводом справитесь?