>>Это Ваши фантазии. Пол Пот был кхмерским националистом, он просто хотел "очистить" нацию от разлагающих ее элементов. В принципе, если разобраться, то полпотовщина - это радикальный бунт патриархального крестьянства против модернизации. Такого рода движения всегда глубоко национальны, поскольку модернизация воспринимается ими как чужеземное веяние. Можете убедиться в этом, не выходя с данного форума.
>
>Да ну? Вы шутите, Дмитрий. "Модернизация" в Камбодже 50-х - 70-х. Я плакалЪ. :)
Подотрите слезки. Да, именно модернизация, причем воспринятая с изнаночной стороны процесса: резкое расширение контактов с внешним миром, где внешний мир представляют американские вояки, вьетнамские партизаны, международные авантюристы и т.д. Расцвет спекуляции, политическая и экономическая нестабильность. При этом в Пномпене до войны проживало около 600 тыс. человек, что для небольшого населени Камбоджи весьма существенно. Полагаю, само собой разумеется, что урбанизация - одно из проявлений модернизации.
А в целом у камбоджийского крестьянина было вполне достаточно оснований полагать, что все его беды - родом из города. Ну, еще из Вьетнама.
>В январе 1953 года Салот Сар вернулся в Камбоджу и поселился в Пномпене у своего старшего брата Лот Суонга. Через месяц он предпринял попытки установить контакт с антифранцузскими партизанскими отрядами, а затем познакомился с местным представителем Коммунистической партии Индокитая (КПИ) — Фам Ван Ба. Салот Сар обратился к нему с просьбой принять его в КПИ на основании своего членства в КПФ. Фам Ван Ба связался с Парижем через Ханой, и в августе 1953 Салот Сар вступил в КПИ, начал работать в отделе массовой пропаганды штабной ячейки, посещать школу для партийных кадров. Наставником Сара стал Ту Самут..."
Я прекрасно помню, как называлась та партия, которой руководил Пол Пот. И при желании вполне могу расписать ужасы "коммунистического правления в Камбожде". Но совершенно не собираюсь этого делать. Потому что в данном случае не имеет значения, как называлась партия Пол Пота. Имеет значение ее политика. Если политика была, во-первых на поддержку деревни против города, во-вторых, на разжигание кхмеро-вьетнамских этнических разногласий - то это не коммунистическая политика. Вон, у нас Жириновский либерально-демократическую партию возглавляет. Так он что, разве либерал и демократ?
Коммунистическая партия Индокитая, кстати, быстро развалилась на национальные партии, и в отсталых Лаосе и Камбодже судьба местных компартий была с самого начала очевидна - они должны были стать партиями крестьянского бунта, и стали ими.
А Ту Самут, по некоторым сведениям, отправился на тот свет не без участия Салот Сара.
>Согласен, бред полный. Померания - не советская территория.
Могла бы стать и советской. Ее не АК отвоевала у немцев.
>Перемышль (Пшемышль) и Хомл (Хелм), которые Сталин любезно оставил ПНР - тоже не советская территория.
По границам 1940 г. - советская.
>то крестьянство (мелкое :) является средой национализма - бред социологический.
То, что частное крестьянство имеет мелкобуржуазный характер, а мелкая буржуазия является главным носителем национального сознания - для Вас это открытие? Не иначе как я имею дело с обществоведом нового разлива.
>Что государственность и ВС ПНР были польскими - бредом назовут поляки.
Тем не менее, восстанавливать государственность 1939 г. они не стали, в отличие от Прибалтийских государств. И вполне себе продолжают сегодня преемственность от Польской Народной республики.