>не нужно. Для нас реальной помощью могла бы быть активизация в нужный момент работы АК по немецким коммуникациям, т.е. множество мелких акций по всей Польше, а не масштабное восстание в одном пункте.
Но даже в Варшаве восстание было проведено так, как будто руководители восстания специально стремились к поражению.
Вместо неожиданного взятия и удержания мостов через Вислу, по которым могла прийти советская помощь, плохо вооруженные повстанцы штурмовали крепость в городе.
Я как-то поймал в Сети интересную мысль о Варшавском восстании:
Это восстание было фашистской провокацией.
Цель восстания - заставить русских штурмовать город в котором укрепились немецкие дивизии из которых 5 танковых. Связи Бур-Комаровского с немцами - не секрет, немцы о восстании знали заранее и кстати специально не добивали его два месяца, хотя могли бы сделать это без проблем. В результате лобового штурма наша 2ая гв. ТА разгромлена, а прочие войска клали жизни штурмуя Вислу у Варшавы, вместо того, чтобы наступать с Сандомирского плацдарма.
Короче, Красную армию поставили перед необходимостью выполнять моральный долг оказания помощи варшавским повстанцам, наступать там, где делать это было категорически нельзя.
Варшавское восстание было редчайшего качества политической подлостью. Кровью варшавян шантажировали одновременно и Сталина, и представлявших реальную опасность для немцев борьбой на коммуникациях партизан коммунистической Армии Людовой. АЛ прекратила войну на немецких коммуникациях, и бросила своих людей в варшавскую мышеловку. У аловцев не оставалось выбора. Неоказание помощи гибнущим варшавянам по политическим последствиям было хуже бездарной гибели в варшавской бойне.