>> А вот я считаю, что ненормально, и позорно для 21 века. Крестьяне сотни лет назад имели существенно болше материальных возможностей воспитать многочисленное потомство
>
>Сотни лет назад крестьяне плодились как кролики и мерли как мухи,
Взрослые люди не мерли, как мухи. Не преувеличивайте. Если только какая-нибудь эпидемия.
>в итоге выдавая "на гора" не такое уж большое потомство. Демографический взрыв - он от плодов прогресса.
Намного большее потомство было. А сейчас нет в "развитых странах" никакого демографического взрыва, а есть вымирание.
>>и передать ему все навыки, чем современные западноевропейцы.
>
>Разумеется, "всех навыков" было существенно меньше.
Ошибаетесь. Существенно больше в расчете на одного человека. Обычный крестьянин умел гораздо больше, чем нынешний средний западноевропеец. Собственно он умел почти все, что было надо для жизни. Современный западноевропеец мало что умеет, что надо для сегодняшней жизни, и без помощи системы, контролируемой финансовой олигархией вообще не проживет.
>>Даже в сегодняшней России люди имеют существенно больше возможностей для маневра
>
>Это если под "маневром" понимать сюрвайвинг. А если. скажем "социальный маневр"?
Я уже написал - русские по сравнению с западноевропейцами - богачи. Земли в разы больше. Квартиры и дома у нас в личной собственности почти у всех , а в какой-нибудь паршивой Германии, 60% жилья находится в собственности у банков. И они еще считают себя свободными людьми. Полурабы.
>> - например в распоряжении среднего русского земли находится в личном владении по моим оценкам - в разы больше, чем у среднего западноевропейца.
>
>Личные оценки тут не применимы - надо смотреть статистику.
Смотрите. Я не думаю, что я сильно ошибся. Собственно это и так понятно - достаточно посмотреть на плотность населения.
>>В частности тот участок, где у меня дом в Подмосковье- превышает по площади большинство тех, что я видел в Зап. Европе раз в 6.
>
>Это хорошо, земли много, но в современном обществе не только размер земельного участка на душу населения определяет ьлагополучие общества.
Современное общество стало меньше зависеть от природных ресурсов? Не смешите.