От Yu P Ответить на сообщение
К blik
Дата 22.06.2009 21:24:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Марксизм это...

Устарела методологическая база марксизма.

>>>Странно. Проблему обсуждают сторонники (по крайней мере, в преобладающей степени)марксизма, но разговор идет в русле преимущественно идеалистического взгляда на историю - эгоизм, альтруизм, морализаторство и проч.

Отнесение эгоизма и пр.к идеалистическим категориям точно характеризует методологическую базу (гегелевскую – в смысле интерпретации – диалектику) марксизма. В ленинской интерпретации диалектики материализуются именно отношения: эгоизм, альтруизм, мораль и пр. Именно в этом смысле они должны анализироваться в первую очередь, и именно через «призму» отношений надо рассматривать историю развития Человека, не забывая, естественно, про голод и другие природные и метеоусловия.
Критика марксизма в данном случае касается прогностической части марксизма: бесклассовое общества будущего и отмирание государства.

>>> Исходный пункт марксистской концепции исторического процесса: чтобы жить и удовлетворять свои витальные потребности, люди должны трудиться, труд носит общественный характер и проч. История человечества( взятая во всей ее протяженности, а не за последние пару веков) - это история борьбы с голодом, борьбы с угрозой голодной смерти.

По поводу голода. Его роль в истории явно преувеличена. Всякая живность с первых мгновений начинает бороться за выживание. Всякие сообщества в естественных условиях воспроизводят себя в больших количествах, чем могут себя прокормить. Если продовольственная база увеличивается, то, прежде всего, увеличивается популяция (а не интеллект или мораль). Так что при всём трагизме этого слова можно сказать, голод – «дело привычное». А вот почему интеллект и мораль так поздно проявились в человеке? Это большой вопрос и очень маленькая надежда на объяснения этого природного феномена.