От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К blik
Дата 19.06.2009 21:32:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Марксизм это...

>Странно. Проблему обсуждают сторонники (по крайней мере, в преобладающей степени)марксизма, но разговор идет в русле преимущественно идеалистического взгляда на историю - эгоизм, альтруизм, морализаторство и проч. Исходный пункт марксистской концепции исторического процесса: чтобы жить и удовлетворять свои витальные потребности, люди должны трудиться, труд носит общественный характер и проч. История человечества( взятая во всей ее протяженности, а не за последние пару веков) - это история борьбы с голодом, борьбы с угрозой голодной смерти.

Писанная история - это и вправду история борьбы с голодом. Только когда ее начали писать?

А так, ежели посмотреть археологические результаты, то получается несколько иначе. Трипольская культура - культура обеспеченных людей, среди которых отсутствует имущественное расслоение. Раскопки Старой Ладоги в ранний период показывают, что это сообщество хорошо одевающихся, обеспеченных людей, не имеющих имущественного расслоения.

Раскопки Суздаля, Рязани показывают - ремесленные поселения без имущественного расслоения. А делают много чего из ремесленных изделий. И сельское население Ополья тоже живет хорошо, имущественного расслоения не имеет. Славянский и финно-угорский элемент на местности не разделяется - живут совместно в одних и тех же поселениях, одеты хорошо, у людей украшения.

Имущественное расслоение начинает проявляться только во второй половине 12 - начале 13 веков. Как раз соответствует периоду междоусобиц. А до этого и воевать особо не приходилось.

И так - почти по всей территории расселения славянства. Великие князья уже есть(упоминается в источниках про немецкое завоевание западно-славянских территорий), а имущественного раслоения нет. Но археология дает массу свидетельств и развитого земледелия, и развитого скотоводства, и даже плинтфу для построек ожигают(скажем, в поселениях Черниговского края, и свидетельств развитой торговли полно, и повсеместные ПИСАЛА, и ювелирные украшения. Всюду орнаменты.
Как-то не вяжется все это с непрерывной борьбой с голодом.