От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 31.05.2009 10:55:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Добавлю

Я уже один раз выкладывал этот материал в дискуссии с ФАФ. Повторю в виду особой важности вопроса:

http://www.stroyby.com/2007/05/03/kolbasa__popolam.html

Любопытно то, что белорусско-польско-российские отношения в мясной отрасли имеют давний и интересный след в истории. Это относится к началу XX века, когда Польша и Беларусь являлись частью Российской империи. Тогда интересы белорусских и польских мясоторговцев были максимально объединены и направлены в основном на совместную конкуренцию с российским бизнесом.

На внутреннем рынке Российской империи эта конкуренция была не так очевидна по той причине, что мясной рынок в рамках необъятной страны тогда только начал складываться. Преобладали на нем мясные фирмы, обслуживавшие локальные рынки. Их спецификой было то, что эта ниша в значительной мере была занята немецкими бизнесменами — приезжими или этническими немцами. Так, самым крупным в пределах Беларуси была колбасная фабрика этнического немца Емельяна Реблинга в Витебске. Реблинг открыл ее в 1893 году. По объемам выпуска фабрика входила в 30 крупнейших мясных производств Российской империи.

В отличие от внутреннего рынка экспорт мяса из империи в значительной мере был сконцентирован в руках поляков и белорусов. Польские и белорусские мясоторговцы, работавшие в тесной связке, вышли к этому времени на наивысшую форму организации бизнеса — создание синдикатских объединений. Накануне Первой мировой войны действовали три подобные организации: Варшавское товарищество, Брест-Литовский мясной синдикат и Акционерное общество скотобоен в России. Причем в последнем преобладающим был белорусский бизнес.

Синдикат в Брест-Литовске возник в 1910-х годах путем объединения интересов местных евреев-перекупщиков, скупавших крупный рогатый скот у украинских гуртовладельцев и свиней у местных крестьян и помещиков. Дальше синдикатчики переправляли их на ветеринарную станцию в Варшаву (сертифицированную магистратом Берлина) и на скотобойню своего партнера — Варшавского товарищества. Уже оттуда мясо и полуфабрикаты отправлялись в магазины и на колбасные фабрики Берлина. Годовой оборот совместного бизнеса брест-литовских и варшавских бизнесменов доходил до нескольких миллионов рублей в год.

Еще большими оборотами отличалось конкурирующее с брестчанами на внешнем рынке АО городских скотобоен. Его учредителями в 1900 году стали два помещика-бизнесмена из Случчины — Адам Ельский и Эдуард Войниллович. А.Ельский владел поместьями в нескольких уездах Беларуси, домами в Минске и Москве, долей в машиностроительном заводе в Варшаве, акциями в ряде банков. Э.Войниллович состоял председателем Минского общества сельского хозяйства, был акционером минского крахмального завода "Сокол". Учредители привлекли еще несколько высокопоставленных польских и белорусских бизнесменов (белорусского землевладельца А.Гордзялковского, акционера Витебского товарищества водопроводов В.Цехановецкого) и создали крупнейшую бизнес-структуру в мясной отрасли Российской империи. По уровню организации предприятие вполне можно сравнить со всемирно известными чикагскими синдикатами "Свифт и Ко" и "Армур и Ко", на чьи бойни в это время отправлялось большинство белорусов-эмигрантов. Только акционерный капитал АО скотобоен составлял 1,3 млн. рублей. В структуру компании входили скотобойни в Лодзи, Ченстохове и Минске, магазины и склады мяса, окороков, ветчины, колбас в различных городах Польши.


К началу Великой Отечественной войны русский народ еще не забыл времена Российской империи, когда Россия жила впроголодь, но при этом сытно кормила Германию. Когда этнические немцы создавали на территории России заводы и сельскохозяйственные производства, в которых немец был господином, смотревшим сверху вниз на русских аборигенов. Когда немецкие предприниматели создавали на русской территории производства, в которых русские были только второстепенной дешевой рабочей силой. А сами производства работали на ту же Германию. Самостоятельной ценности они не имели.

Германия еще не была фашистской, но она уже была нацистской.
И пленных русских солдат в лагерях кайзеровской Германии содержали лишь немного лучше, чем в гитлеровских концлагерях. Офицеров так держать не могли - это был бы скандал. Но в офицерских лагерях над пленными русскими офицерами издевались морально: камеры и матрацы с клопами(это при наличии у немцев развитых средств санитарной обработки, т.е. матрацы, кишащие клопами, давались русским пленным офицерам - строго специально).

В первую мировую именно немцы регулярно нарушали Гаагские конвенции в смысле ложной сдачи в плен - с целью открытия огня по потерявшему бдительность противнику.

К немцам, как к нации у русских был особый счет со времен насильственного обращения славянских и прибалтийских народов в католичество огнем и мечом. Гитлеровский фашизм - был всего-лишь завершающим штрихом к неприглядному портрету немца.