От Борис Ответить на сообщение
К Durga
Дата 19.05.2009 06:35:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Совесть Вы наша непрошенная...

>Я, как и многие марксисты не страдаю антикоммунизмом или антисоветизмом. Это вы себе несуществующий образ врага придумали.

Да ладно Вам! У одного только СГ цитат полно. Да и на форуме ваш брат нет-нет, да и выскажется в том духе, что коли не по-марксистки, то очень и очень плохо. Впрочем, для либеральных ценностей Вы с К сделали, кажется, исключение в начале этой ветки, так вот выходит...

>Более того, я могу прямо заявить: Я - коммунист. Вы способны сказать тоже самое? Полагаю, что нет.

Нет, я не коммунист. У меня свои идеалы, лежащие не только в политической плоскости (тут вообще о чем-то идеальном говорить трудно, политика, как известно - дело почти неминуемо грязное и искусство возможного). Но я родом из СССР, плюс в результате пришел к выводу, что положительных моментов (или минимизирующих отрицательные) в нем было больше, чем отрицательных и больше, чем при любой другой реальной альтернативе. И уже по этой причине вполне готов принять правление коммунистов (желательно - просоветских).
Впрочем, если найдется другая сила, способная собрать страну и как-то вдохнуть в нее силу - поддержу и ее хотя бы морально. В этом плане, по крайней мере - хоть в других отношениях у меня к ней могут быть немалые претензии.

>Всё потому, что слову коммунизм вы придумали свое собственное значение, которое позволяет вам морочить голову тем кто хотел бы вернуть СССР, используя бренд СССР в рекламе черносотенства и нацизма.

Если черносотенством и нацизмом называть все, что Вам не нравится... Начинайте уж тогда любое выражение своего мнения, отличного от мнения собеседника, с обвинения в нацизме и черносотенстве, чего уж тут стесняться!

>>Кое-кто, напомню, недавно брежневский социализм черносотенным называл...
>А как бы вы его назвали? Чистый социализм? А что, возникает вопрос, в начале 80-х всё было хорошо, а потом пришли интеллигенты и всё испортили?

К брежневскому социализму у всех есть претензии, но Вы лепите ему сразу ярлык "черносотенство", являющийся для большинства негативным словом (по крайней мере, в его устоявшемся значении; хотя и насчет реальных черносотенцев Кожинов явно перегнул палку, оправдывая их; не такие они чудовища, как нам их рисовали, но и не такие белопушистики).

В общем, тут важнее то, что для Вас это слово - ругательное, и сильно ругательное. Разгромное, как я понимаю. выражающее сильнейшее отторжение.

Как так можно о стране, из которой родом, Дурга, а? При этом ладно бы просто называли себя коммунистом (они разные бывают), но заявляете, что "не страдаете антисоветизмом". А других обвиняете в нечестности!?

>Нет, скажете вы, неважно было многое, надо было многое менять, но не устраивать "перестроек", так ведь скажете?
>А как менять надо было, зададим вам вопрос, и на него у вас нет ответа, правда? Вы об этом еще не задумывались, так? В том то и дело, что этот самый черносотенный социализм вы пытаетесь отстаивать, когда надо искать, как следовало его исправить.

Я пытаюсь отстаивать принцип "не можешь сделать лучше - не делай хотя бы заведомо хуже".

>Фактически. это всё та же перестроечная программа в вопросе экономики,
>грубый шовинизм и клерикализм в сфере идеологии, диктатура финансового капитала (или государства как единственного монополиста - олигарха) в сфере гос строительства.

Много наворотили, на долгий разговор, а многие пункты вообще непонятно откуда взяли.

>Что такое дуумвират? Высказывайтесь яснее, например, "Слава Медведеву-Путину!"

Можно было бы ответить примерно так:
Высказывайтесь яснее, например "Слава Новодворской и Каспарову, Обаме и Байдену с Бжезинскими, разрушим проклятую Рашку, в ней все равно Путин правит, толку уже не будет"

Но лучше нам не увлекаться обвинениями и подстегиваниями друг друга к крайним воззрениям, а трезво рассудить, что к чему.