От Durga Ответить на сообщение
К Олег К.
Дата 14.05.2009 13:42:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Не надо преувеличивать силу манипуляции.

К тому же манипуляция, как тактическое оружие, не позволяет избежать зависимости от правильности или неправильности принятого стратегического решения. Никакой манипуляцией не спасешь ситуацию, если принято провальное стратегическое решение.

Американцы сильны не тем, что используют манипуляцию, а тем, что понимают, как действуют законы истории и приспосабливаются к ним, а также тем, что другие страны этого не понимают. Поскольку американцы приспосабливаются, то хотя и имеют схожие проблемы, остаются на коне и правят миром. В отличие от русских, которые потеряли понимание истории, бродят в потемках, не могут принять выигрышного стратегического решения (кроме разве что подчинения американцам) и находятся сейчас под конем, неся материальные и моральные потери.

>>в психологической войне против России.
>
>- Простите, Учитель, но у меня иногда возникает сомнение, что война идет ТОЛЬКО против России. Может под влиянием манипуляций, но все чаще склоняюсь к мысли, что интеллект власть имущих и тех кто вообще "заказывает музыку" весьма посредственнен и жалок и, что они не способны на осознанную, тщательно спланированную психологическую войну. Вот, например, американцы себе не меньше напоганили, чем нам манипуляцией и прочими вещами. Они или дураки, или не вполне контролируют собственное манипулятивное оружие. Склоняюсь ко второму. Думаю, что это не война против конкретных противников, а психологическая война всех против всех, обусловленная какой-то неизученной еще пока патологией общественного сознания... Видите, как меня заманипулировали?!

*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!