>сама по себе. Это я к тому, что не всегда манипуляторы виноваты и что иногда специфические свойства общественного сознания дают о себе знать. С этим тож надо как-то бороться.
Шизофренизация - не тот термин. Искажения могут быть вызваны самыми различными психологическими причинами.
Если я не совсем понятно выразился в предыдущий раз, то поясню.
Искажения возникают всегда, это человеческая особенность. При этом далеко не все могут своевременно распознавать их и использовать в "мирных целях". Манипулятор же вызавает искажения намерено. Тот кем манипулируют не может справиться со своими собственными (он их не замечает) плюс еще манипулятор подливает масла в огонь и картина становится еще хуже.
Особенности нашего образования таковы, что навык работы с искажениями специально не вырабатывается. Человека лишь косвенно "подталкивают" "догадаться" что с этим делать. Кто не догадался, тот - бестолочь. Причем даже в советском образовании (которое кстати говорая на порядок лучше теперешнего, знаю по собственному опыту) не учили тому как учиться и как решать задачи, хотя создавали условия, что бы люди догадовались, но догадывались далеко не все.
Я по работе сталкиваюсь со всякими менеджерами (высшими, средними, низшими, с дипломами МБА и без), в целом картина удручающая, не может подавляющее большениство (конкретные числа привести не могу, статистику не вел) быстро и качественно решать задачи. На фоне "молодых" менеджеров выделяются руководители старой советской школы, у них с задачами гораздолучше.
Чтобы бороться с искажениями, в том числе привнесенными из вне манипуляторами надо в первую очередь выработать навык распознования (одновременно сознательно следить за формой и содержением довольно утомительно). Потом нужно научиться возвращаться на место до возникновения искажения и продолжеть решение. В общем это отдельная тема разговора.