>Пока были перспективы организованного сопротивления, - оно осуществлялось. Когда они исчезли, а перспектив эвакуации гарнизона не проявилось, единственным правильным шагом оставалось покинуть войска с напутствием бороться до конца. Не напуствовать же их сдаваться в плен.
А почему нет? Достойная капитуляция спасла бы тысячи жизней, весьма вероятно обеспечила бы лучшие условия плена.
Роль командующего (в Севастополе - Октябрьского) в чём состояла? Понятно, что Сталин приказа капитулировать бы не дал. Ему лишние 10 - 100 тыс. трупов как и Гитлеру - до лампочки.
Ляш в схожей ситуации тоже мог приказать "сражаться до конца" и "героически" на подлодке в последний момент эвакуироваться в Данию. Или не отдавая приказа об общей капитуляции сдаваться "индивидуально".
Но у немецких генералов и офицеров очень жёстко стоит вопрос чести (если Вы читали достаточно воспоминаний немецких военнослужащих разных рангов - Вы не могли это не отметить) в такой постановке - они морально отвечают за подчинённых, а солдаты и офицеры с громадным доверием относятся к своим командирам.
Поэтому Ляш и принял решение взять ответственность на себя и капитулировать, когда сопротивление должно было перейти в избиение. Несмотря на приказы Гитлера и угрозы в адрес его семьи.
За это Гитлер заочно приговорил его и его семью к смертной казни. Жена Ляша и его дочери были арестованы в Берлине и Дании, однако в конце войны освобождены. Понятно, не по доброй воле Гитлера.
Советские генералы предпочитали не брать на себя ответственность и поступать именно тем образом: приказывать "стоять до конца" и бежать на подлодках (самолётах) или сдаваться в личном порядке. Хотя, имели ли они альтернативу?.. При советских генералах всегда были "товарищи" уполномоченные выстрелить им в затылок, если что не так, и эвакуироваться.
("...Как принято у русских, из окружения были выведены прежде всего штабы, офицерский состав и некоторые специальные подразделения, а основная масса солдат была оставлена на произвол судьбы".
Меллентин Ф. В. Танковые сражения 1939-1945 гг. : Боевое применение танков во второй мировой войне. – М. : ИЛ, 1957. - С.218.
Меллентин специально отмечает - "как принято у русских". У немцев офицеры и генералы разделяли судьбу своих солдат. См. судьбу генерала Гельмута фон Паннвица, командира XV Казачьего Кавалерийского Корпуса, германского гражданина, не подлежавшего выдаче, но в июне 1945 г. добровольно пошедшего на выдачу советским властям вместе с казаками корпуса - советскими гражданами).
При Гитлере найти аналогов сотрудников НКВД - фанатичных нацистов или беспринципных исполнителей, готовых поднять руку на полного генерала, отвечающего за целый корпус, вероятно, было сложно... Или офицерская солидарность держала их на приличном расстоянии от своего командующего...
Вот и рассуждайте после этого о солидаризме и атомизации...
Re: спорить нужно - Pokrovsky~stanislav19.05.2009 17:49:19 (63, 1181 b)