От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 20.05.2009 22:32:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Остались вопросы...

>>>>Чего такого Сталин не сделал в отношении советских военнопленных, что должен был сделать, по Вашей логике?

Вопрос по-прежнему без ответа.

>А Вы сами-то читали тексты по ссылке? Там же всё ясно видно: выполнение Гаагской конвенции СССР обуславливал оговорками, фактически, не беря на себя обязательств её выполнения в отношении Германии

Не так. СССР изначально брал на себя обязательство соблюдать Гаагскую конвенцию в полном объеме. Но в отношении германских военнопленных он применял ее с оговорками - ввиду зверского обращения в Германии с советскими военнопленными. Напоминаю, на конец 1941 года у СССР было около 10 тыс германских военнопленных, у Германии - несколько миллионов советских.

Надо было действовать по-другому? Сказать: вы с нашим делайте, что хотите, а мы вашим обеспечим беззаботную жизнь? Или все же надо было шантажировать противника?

>а от присоединения к Женевской конвенции 1929 г. просто уклонился.

Не уклонился, а открыто отказался. На что были вполне весомые причины. В частности, Женевская конвенция 1929 г. о военнопленных требовала их сегрегации в лагерях по расовому и этническому признаку. А Германия все равно обязана была соблюдать Женевкую конвенцию, что подтвердил Нюрнбергский трибунал.

>См. беседу Вышинского с посланником Швеции: прикрываясь демагогией о "зверском" отношении Германии к советским военнопленным (беседа ведётся 19 ноября 1941 г.)

Демагогией? Не было зверства?

>Вышинский резко отказался от любых конструктивных шагов по нормализации статуса и положения советских военнопленных.

Врете. Отказался от одного конкретного шага: от создания организации, инспектирующей лагеря военнопленных, при условии, что Германия по-прежнему отказывалась соблюдать и не соблюдала нормы международного права. Что тогда проверять? И о какой взаимности речь, если одна сторона готова соблюдать правила, а другая не собирается этого делать? Сначала - договоренность о правилах, а потом уже - контроль за их соблюдением. Все верно.

>Подчеркну: это позиция государства, уже потерявшего пленными более 2-х миллионов человек и, по логике вещей, более противной стороны заинтересованного в их судьбе.

Как сторона, заинтересованная в судьбе пленных, СССР делал все возможное для их скорейшего освобождения - путем разгрома фашистской Германии.

>Я уже не говорю о том факте, что СССР систематически ставил себя в положение вне международного права. Например, каков был статус польских военнопленных 1939-го года в СССР?

Обычный статус военнопленных.

>>Так ответ давно известен. Потому что войну с русскими нацисты воспринимали как войну межрасовую, в результате которой славяне должны были быть уничтожены. А война с англосаксами - это война внутрирасовая, она ведется не до уничтожения, а до замирения.

>Французы - "англо-саксы"? Негры, поляки, итальянцы - военнослужащие США - тоже "англо-саксы"? Не порите чушь, Дмитрий.

Неужели не понятно, что негр - солдат армии США - он для немцев сначала солдат армии США, а потом уже негр?