От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 18.05.2009 19:37:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Это уже нечто...

>>Но цивилизаторы по отношению к нашим пленным вели себя куда хуже.

>может, не стоило отказываться от поддержки своих пленных через Красный Крест и проч., как это сделал Сталин?

Может, стоит иногда заглядывать в источники?

Во-первых, Германия, как страна, подписавшая Женевскую конвенцию (годы, редакции, доп. протоколы и т.п. не перечисляю), обязана была обеспечивать человеческие условия для военнопленных любой страны, независимо от того, подписал ее противник эту конвенцию, или нет. Германия в отношении советских военнопленных Женевскую конвенцию не соблюдала и соблюдать не собиралась, о чем есть соответствующие немецкие документы.

Во-вторых, поддержка через МКК - это дополнительная поддержка военнопленных, которую осуществляют частные лица и благотворительные организации - чаще всего, с правительственной помощью. Сам Красный Крест посылки не собирает и средств для этого не имеет.

СССР своим пленным помощь через МКК не оказывал, и тому можно привести множество причин, и из них главная: самим жрать было нечего. 7 октября 1942 г. Сталин был вынужден обратиться с личной просьбой к Рузвельту о срочной поставке в СССР, наряду с военными товарами, не менее двух миллионов тонн зерна пшеницы, а также возможного количества жиров, концентратов и мясных консервов. При этом, ввиду недостатка транспортных средств, Сталин был готов временно полностью отказаться от поставок танков, артиллерии, боеприпасов, пистолетов. Без срочных поставок продовольствия из США перед СССР явственно замаячил призрак голода.

У страны просто не было средств для помощи своим, оказавшимся в плену. Кроме того, отправляя продовольствие в Германию, СССР наверняка просто облегчил бы для Германии снабжение собственой армии за счет сокращения рациона для советских военнопленных - именно ввиду несоблюдения Германией Женевской конвенции. Наконец, Красный крест неизбежно получил бы возможность инспектировать советские лагеря для немецких военопленных - а там тоже был не курорт, и встал бы вопрос об улучшении рациона для пленных немцев. И все это - при военной голодухе!

Да, было принято решение на время забыть о судьбе пленных, списать их по статье безвозвратных потерь. Решение жесточайшее, но у войны своя логика. В конце концов, если у твоей армии едва ли не основное преимущество перед противником - это преимущество в живой силе, то ты это преимущество обязан использовать "по полной". В том числе и запретив своим сдаваться в плен. Чтобы простой солдат знал, что плен хуже смерти. Что помощи в плену не будет. Что вдове погибшего страна поможет, а жене пленного - нет.

Белые перчатки военные только на парадах носят.