От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 11.05.2009 15:37:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: С. Кара-Мурза....


>Например, Гавриил Харитонович Попов так объясняет, почему праздник Победы в путинское время начали отмечать так широко: «Оказавшись почти что «у разбитых корыт», в обещаниях увеличить ВВП и прочих начинаниях, не имея за душой ничего такого, что могло бы вдохновить всех нас, наши лидеры «однопартийного разлива» собираются «ухватить за шинель» Сталина или даже «влезть в его сапоги». У Попова была целая серия работ, в которой образ войны преподносится не как борьбы за правое дело, а как преступной войны. Перед тем же юбилеем в 2005 году он выступил в печати, обещая рассказать правду о войне. В одном из своих интервью он говорит так: «После вступления в Германию власти закрыли глаза на захват немецкого имущества».


Посмотрел я на старый сервиз веймарского фарфора в моём серванте в гостиной и призадумался о правде и о символах.


Для меня День Победы чем важен? Ночью 8-го мая был салют, бабушка взяла мою маму на руки, вышла на балкон - они смотрели на него и мечтали, что скоро вернётся мой дед (как потом стало известно, погибший ещё 2-го апреля)...

Это день памяти по погибшим. По слезам, по поломанным судьбам.

Он мог бы стать днём примирения с немецким народом. Днём общих воспоминаний и днём дружбы с союзниками...


А во что его пытаются превратить? В "символ" победы системы? В элемент политической пропаганды?

В таком случае слова Попова и Айтматова нормальны и закономерны.
Они направлены не против моего деда и всех погибших, а против пропагандистов и агитаторов:

- отнимающих у народа память и делающих её пустой политической агиткой;

- делающих из живых людей политических кукол, аналогов гитлеровских сверхчеловеков с другим знаком, "социалистических арийцев", которые по команде комиссара забывали о своих семьях и своих жертвах и не могли даже пару кофточек взять для посылки домой, преисполняясь интернациональных чувств к немецкому пролетариату;

- традиционно опошляющих всё что можно "освоенными" госбюджетными средствами на примитивные сериалы "ВОВ-light" для молодёжи и общеобязательные "георгиевские ленточки", которые эмо используют вместо шнурков для кедов.
(Молодёжь сложно обвинять в цинизме. Просто, они видят войну такой, какой её им "патриотически" показали по телевизору, видя в Дне Победы очередную пиар-акцию. Ну и привязывают потом ленточки к задним карманам на джинсы).


Они говорят "ВОВ это победа социализма (Великой России) на инфернальными силами мирового капитализма (европейского империализма), когда народ сплотился вокруг вождя и партии (вождя и государства, в единую новоэтническую общность) и т.п. На это следует закономерный ответ - а что это за партия, что это за государство?..

Не знаю. Моих дедов и миллионы погибших эта идеологическая возня и её "символы" как-то мало трогают. Разве что способствуют опошлению и забвению памяти и страданий народов.

----------------

Про "чернуху". Не будите лихо пока оно тихо. Я с ветеранами общался много и не официально, "не при пионерах". Даже я могу много чего рассказать чего Попов не упоминает и официоз не рассказывал.

Живые люди воевали, а не манекены с партбилетом.