>Ну например, из мемуаров Виктора Залгаллера, математика:
>" Днем 2 мая, в Бергене, мы выбрали подвал, куда, пока на телефоны,
>приняли взятые линии. Вблизи города есть где-то лагерь русских перемещенных
>лиц. По улице идет оборванный ребенок из этого лагеря. Стучусь в дом
>напротив. "У вас есть дети?" - "Да". - "Оденьте этого ребенка". Одевают.
> Потом пошел в этот же дом. "Вы можете сварить мне еду? У меня с собой
>курица". - "Подымитесь наверх". На втором этаже в мансарде живет симпатичная
>молодая женщина с 3-4 месячным ребенком. Беженка из Берлина. "Как вас
>зовут?" - "Лени". Она взялась сварить обед.
> Ее полное имя Елена-Тамара Барлебен. Отец немец, мать армянка. Она года
>на три старше меня. Родилась на Кавказе, где отец работал по контракту. Из
>Берлина попала в Бреслау, потом - на Рюген. Муж был владельцем магазина,
>сына зовут Иоахим.
> Принесенная мною кура подана в фарфоровой вазе. Обедаем вдвоем. Пришел
>я сюда есть и назавтра и остался ночевать. Мне 25 лет, и мне впервые так
>хорошо с женщиной.
>...
> Лени, толкая коляску, пришла в Путбус, чтобы меня найти, и со смехом
>сказала: "Если у тебя будет другая, я тебе глаза выцарапаю".
> Ночью еду на велосипеде к ней в Берген. Сумерки. Впереди выстрелы,
>топот. Подъезжаю. На дороге убитые, и рядом наш посыльный с верховой
>лошадью. Говорит: "Здесь какие-то двое, когда патруль спросил документы,
>убили двух патрульных. А тут я на лошади. Они побежали с дороги, а я их с
>коня, из автомата, обоих".
> Вокруг много брошенных поместий. Бродит скот, у коров из вымени течет
>молоко с кровью. Распахнуты амбары. Послали и меня собирать этот скот для
>снабжения войск и населения. Из лагеря перемещенных лиц (нам говорят, что
>это - семьи власовцев) пригласили женщин раздаивать коров... Сколько
>сложностей в людских судьбах.
> Пришел приказ немецким беженцам возвращаться по домам. Лени выкопала в
>саду свой узелок и на прощанье одела мне золотое кольцо и подарила
>фотоаппарат Цейс-Икон. Им я снял фронтовых друзей. Кадрики 4,5х6.
> Я дал Лени на дорогу манной крупы для ее ребенка и свиной окорок,
>который она тут же с немецкой аккуратностью превратила в консервы."
>"Нулевой час". Все бывшее рухнуло, все смешалось, ничего непонятно, будущее в тумане. Люди тянутся друг к другу, чтобы ощутить хоть какую-то стабильность. Потом, может быть, жалеют, начинают искать оправдания сыоим слабостям. Вечная и очень простая история.
>>слишком напоминают стандартные оправдания насильников "она сама заигрывала", "чего такую юбку одела" и проч.
>
>Нет, не напоминает. Нисколько.
>>На западе вышли целые книги-исследования по данному вопросу. Хотите на них ответить - надо бы ознакомиться с ними, с их доказательной базой и уже исходя из этого....
>
>А они точно вышли? Или это просто информационые отбросы "холодной войны"?
Да как Вам сказать... Вышли (см. ниже). У нас недавно по ТВ шёл многосерийный документальный фильм об остарбайтерах. Там женщины вспоминали, что наши солдаты и офицеры не только немок, но и своих освобождённых из лагерей насиловали массово... Это не немки вспоминали, свои пожилые женщины...
А на западе это вообще тема яркая.
-----------
Германия: красный кошмар ("Liberation", Франция)
Многие месяцы женщины на востоке Германии жили в страхе перед сексуальным насилием
Натали Версье (Nathalie Versieux), 17 февраля 2009
Около двух миллионов немок в 1945 году были изнасилованы российской армией. Психологические травмы, о которых молчали шестьдесят лет.
Практически в каждой немецкой семье есть жертва, чьи уста более шестидесяти лет сковывала печать молчания. Некоторые из них скончались, ни разу не упомянув о глубоко скрытых психологических травмах . . .
В СССР царили викторианские нравы. Там было не принято говорить о сексуальных отношениях. Не было ни презервативов, ни публичных домов. Подобная репрессивная сексуальная культура и жестокость, которую они познали на войне, объясняют зверства солдат в отношении немецких женщин'. 'Обычно забывают, что советские военные насиловали не только немок, - напоминает Ингеборга Якобс (Ingeborg Jacobs), которая собрала рассказы 200 жертв в своей книге Freiwild ('Добыча'), опубликованной в сентябре 2008 года. - Они насиловали освобожденных узниц концентрационных лагерей, полек, венгерок, чешек, даже жен солдат Красной Армии!'...
Многие месяцы женщины на востоке Германии жили в страхе перед сексуальным насилием. Боялись они и забеременеть или заразиться венерическими болезнями. В городе Зенфтенберг, к юго-востоку от Берлина, ответственный за техническое обслуживание больницы недавно нашел на чердаке данные о пациентах, датированные 1945 годом. С июня по август 1945 г. напротив женских фамилий постоянно встречается запись 'Interruptio'. На протяжении этих трех месяцев врачи больницы в день делали 4-5 абортов женщинам в возрасте с 17 до 39 лет. 'Согласно медицинским записям 80% операций, проведенных в Зенфтенберге летом 1945 года, были абортами. А в то время прерывание беременности было незаконным!', - отмечает Георг Мессенбринк (Georg Messenbrink), который нашел документы. В том году мать Рут-Ирмгард родила девочку, которая прожила лишь несколько недель. 'Мы были все время голодными. У мамы не было молока. Естественно, она хотела сделать аборт. Но врач сказал, что ничем не может ей помочь. Я не знаю, что мама потом рассказала отцу об этом ребенке'.
Изнасилованные Красной Армией ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Интервью с Максом Фербербеком, режиссером и сценаристом фильма 'Безымянная. Женщина в Берлине'
Влодзимеж Новак (Wlodzimierz Nowak), при сотрудничестве Фридерике Липпольд (Friederike Lippold), 30 декабря 2008
...'Безымянная' показывает, как много было женщин, которые искали у русских защиты... Был и позитивный образ русского, который повторяется в дневниках женщин. Всегда попадался такой солдат или офицер, который приносил хлеб, играл с детьми. Солдат - это такая военная машина. Чтобы он стал опять человеком, надо эту машину остановить. Это сложный процесс. А ведь война кончилась только в Берлине. Так что если и были 100 тысяч насильников с красными звездами, то были еще 1,4 млн. солдат, которые не насиловали. А теперь какой-то идиот из газеты требует от меня, чтобы я повторял: 'Берегись! Русские!'
Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны ("Spiegel", Германия)
В Германии изучают психологические травмы от изнасилований шестидесятилетней давности
Шон Доулинг (Siobhan Dowling), 24 октября 2008
Новый немецкий фильм рассказывает о судьбе одной из многих женщин, изнасилованных красноармейцами на заключительной стадии Второй мировой войны. Кроме того, на этой неделе началось осуществление исследовательского проекта, участники которого надеются шестьдесят лет спустя отыскать часть жертв.
Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Немецкие женщины военного поколения все еще называют военный мемориал Красной Армии в Берлине "Могилой Неизвестного Насильника"
Дэниел Джонсон (Daniel Johnson), 24 января 2002
"Солдаты Красной армии не верят в "индивидуальные связи" с немецкими женщинами, - писал драматург Захар Аграненко в своем дневнике, который он вел во время войны в Восточной Пруссии. - Девять, десять, двенадцать сразу - они насилуют их коллективно"...
...Как утверждает в своей новой книге военный историк Энтони Бивор (Anthony Beevor), оргия изнасилований в Красной Армии в дни агонии нацистской Германии имела куда более широкие масштабы, чем подозревалось ранее. Г-н Бивор, автор бестселлера "Сталинград", говорит, что наступавшие советские войска изнасиловали большое количество русских и польских женщин, которые были узниками концентрационных лагерей, а также миллионы немок. Размах недисциплинированности и развращенности Красной Армии выявился, когда автор изучал советские архивы для написания своей книги "Берлин", которая должна быть опубликована в апреле с.г. издательством "Viking".
...Подчеркнутый г-ном Бивором факт, что советские войска насиловали не только немок, но также и жертв нацизма, недавно освобожденных из концентрационных лагерей, заставляет предполагать, что сексуальное насилие было нередко неразборчивым, хотя русских или польских женщин было изнасиловано куда меньше, когда освобождали их родные места, чем завоеванных немецких женщин.
Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Красноармейцам, по большей части малообразованным, были свойственны полная неосведомленность в вопросах секса и грубое отношение к женщинам
Энтони Бивор / Antony Beevor, 01 мая 2002
"Солдаты Красной армии не верят в "индивидуальные связи" с немецкими женщинами, - писал драматург Захар Аграненко в своем дневнике, который он вел во время войны в Восточной Пруссии. - Девять, десять, двенадцать сразу - они насилуют их коллективно"...
...Писатель Василий Гроссман, военный корреспондент в наступающей Красной Армии, вскоре обнаружил, что жертвами изнасилований были не только немцы. Среди них были и польки, а также молодые русские, украинки и белоруски, оказавшиеся в Германии в качестве перемещенной рабочей силы. Он отмечал: "Освобожденные советские женщины часто жалуются, что наши солдаты их насилуют. Одна девушка сказала мне в слезах: "Это был старик, старше моего отца".
Изнасилования советских женщин сводят на нет попытки объяснить поведение Красной Армии местью за немецкие бесчинства на территории Советского Союза. 29 марта 1945 года ЦК Комсомола уведомил Маленкова о докладе с 1-го Украинского Фронта. Генерал Цыганков сообщал: "В ночь 24 февраля группа из 35 солдат и командир их батальона проникли в женское общежитие в деревне Грютенберг и изнасиловали всех".